Настоящий Новый год

Pоссийская отрасль гражданской авиации стоит на пороге небывалого достижения. Ожидается, что по итогам 2017 г. будет перевезено 105 млн пасс. — это превысит психологический рубеж в 100 млн, достигнутый в советские времена.

Столь высокие показатели, несомненно, свидетельствуют об увеличении доступности воздушного транспорта и повышении уровня авиационной мобильности. Темпы роста авиаперевозок в уходящем году превысят 20%. Гражданская авиация полностью преодолела недавний кризис и, широко раскинув серебристые крылья, уверенной поступью движется к новым свершениям в наступающем 2018 г.

Что-то не то, да?

Картинка выглядит красиво, с ней очень приятно отчитываться и поздравлять с Новым годом, но что-то не так. Потому что реальность выглядит по-другому.

Философия постмодернизма ввела в употребление понятие "симулякр" (точнее, наделила его новыми смыслами). Симулякр — это копия того, чего не существует в реальности. Например, бодрое описание успехов нашей гражданской авиации.

На самом деле, все гораздо хуже. Высокие темпы роста авиаперевозок не подкреплены ни ростом ВВП, ни повышением уровня жизни населения. Реальная их причина — необузданный рост провозных емкостей и избыточная конкуренция, благодаря которым, по оценкам экономистов, за период 2011–2016 гг. средние цены на пассажирские авиаперевозки росли практически в два раза медленнее, чем инфляция. Благодаря этому авиабилеты превратились в волшебный товар, по поводу которого все интересуются: будут ли расти цены? Никто не интересуется, будут ли расти цены на продукты, бензин, коммунальные услуги и все остальное. И так понятно. А вот про авиабилеты всем интересно. Разумеется, высокие (очень высокие) цены в периоды массового спроса никого не радуют. Но даже с такой ценовой политикой большинство авиакомпаний в среднем работают с убытком.

Ведущий блога - главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№185 декабрь 2017

Календарь ATO Events

Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
  • бесплатно получить доступ к онлайн-архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" (только в ноябре)
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.