Вертолет продали — поездку оправдали

Самолет МС-21 на выставке Dubai Airshow 2017
Присутствие МС-21 на международных авиафорумах пока носит исключительно заочный характер :: ATO.ru

В четверг, 16 ноября, в дубайском аэропорту Аль-Мактум (ОАЭ) завершился один из трех ведущих мировых авиасалонов — Dubai Airshow 2017. По его результатам законтрактовано в том или ином виде почти 900 гражданских нероссийских самолетов — в первую очередь производства Boeing и Airbus.


В последний день казахстанская авиакомпания SCAT приобрела шесть новых Boeing 737MAX-8. А ведь еще пару лет назад на МАКС-2015 этот перевозчик договорился о лизинге 15 SSJ 100, о чем в своем выступлении в Жуковском тогда упомянул даже Владимир Путин. Но теперь поставщик и потенциальный клиент стараются не вспоминать дела давно минувших дней, будто ничего и не было. 


Возвращаясь к Dubai Airshow 2017, отмечу, что выступление российской делегации на выставке в ОАЭ, на мой взгляд, было очень бледным. Единственным материальным результатом ее поездки на Ближний Восток стал контракт на поставку в Индию одного вертолета Ми-171А2 (с опционом на еще одну машину).


Говорят, что в ходе подписания этого контракта один из российских делегатов в шале "Вертолетов России" то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что, дескать, поездка на Dubai Airshow 2017 себя оправдала, ведь продан вертолет.


Позволю добавить еще один, на мой взгляд, показательный штрих. В медиацентре Dubai Airshow 2017 на протяжении работы выставки проходили пресс-конференции ведущих иностранных производителей, но российских среди них мной замечено не было.


Конечно, авиасалон Dubai Airshow 2017, как, наверное, и любая другая выставка, не обошелся без новых заявлений российских чиновников и топ-менеджеров, по результатам которых, видимо, нужно сделать вывод, что работа-то кипит.


Возможно, это и так. И я понимаю, что журналист — только наблюдатель, который лишь может догадываться о всех хитросплетениях и нюансах работы с потенциальными покупателями авиатехники. Но, как говорят в игровых видах спорта после матча: "Ребята, посмотрите результат на табло".


 


22 ноября 2017 года заметка скорректирована без участия автора.

Ведущий блога - заместитель главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Артём Кореняко

Комментарии

Да, жаль.
Довели страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№184 ноябрь 2017

Календарь ATO Events

Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
  • бесплатно получить доступ к онлайн-архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" (только в ноябре)
2017 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.