Главное за 2010-е: доминирование "Аэрофлота", эксплуатация Superjet 100, "Победа" лоукоста

Главное за 2010-е: доминирование "Аэрофлота", эксплуатация Superjet 100, "Победа" лоукоста
В 2017 году количество перевезенных пассажиров впервые в постсоветской истории превысило 100 млн человек :: Леонид Фаерберг / Transport-Рhoto.com

2010-е стали временем бурного развития гражданской авиации России. В 2017 г. количество перевезенных пассажиров впервые в постсоветской истории превысило 100 млн чел. Создание группы "Аэрофлот", начало эксплуатации самолета Superjet 100, массовое внедрение технологий лоукост-перевозчиков — мы собрали подборку главных событий, определивших развитие гражданской авиации России в последнее десятилетие.

:: Леонид Фаерберг / Transport-Photo.com

:: Леонид Фаерберг / Transport-Рhoto.com

"Аэрофлот" и все остальные

В 2010 г. правительство решило передать госпакеты акций пяти региональных перевозчиков — "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы", "Россия" и "Оренбургские авиалинии" — авиакомпании "Аэрофлот". Эти активы, кроме проданных частным инвесторам "Саратовских авиалиний", крупнейший авиаперевозчик страны годом позже преобразовал в группу "Аэрофлот", где сейчас помимо материнской авиакомпании остались "Россия", "Аврора" и созданная с нуля "Победа".

После этого слияния гражданская авиация России разделилась по принципу: "Аэрофлот" и все остальные — настолько громаден был отрыв от ближайших конкурентов. Если на момент принятия решения о слиянии все авиакомпании будущей группы "Аэрофлот" перевозили 39% всех пассажиров страны, то по итогам 11 месяцев 2019 г. доля группа составила 47% пассажиров.

:: Леонид Фаерберг / Transport-Photo.com

:: Леонид Фаерберг / Transport-Рhoto.com

Superjet пошел в рейс

В 2011 г. началась эксплуатация первого гражданского самолета российской разработки — Superjet 100 (SSJ 100). Первый коммерческий рейс на нем выполнила в апреле уже не существующая армянская авиакомпания "Армавиа", летом того же года к полетам на Superjet приступил "Аэрофлот".

Superjet 100 был создан при широкой международной кооперации. Это давало надежду российском авиапрому вернуть себе заметную долю на мировом рынке гражданской авиации. Однако успехи оказались не такими грандиозными: на конец десятилетия было выпущено менее 200 самолетов данного типа. Из них в эксплуатации находится около 130 машин, в основном в России.

Победа Внуково

:: Внуково

"Победа" лоукоста

В декабре 2014 г. "Аэрофлот" запустил дочернего лоукост-перевозчика "Победу". Это был не первый опыт низкотарифных перевозок в России, но именно под данный проект "Аэрофлоту" удалось законодательно разрешить многие технологии лоукоста — как, например, невозвратные билеты и безбагажные тарифы. Это дало возможность начать широко их применять для повышения эффективности своего бизнеса не только самому "Аэрофлоту", но и многим другим российским авиакомпаниям.

Трансаэро Внуково

:: Внуково

Крах "Трансаэро"

Осенью 2015 г. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Трансаэро" — второй, крупнейшей на тот момент авиакомпании страны. Годом ранее она перевезла 13 млн пасс., но не смогла справиться с обслуживанием долга в 250 млрд руб. Государство показало, что не будет поддерживать убыточных перевозчиков, какими бы крупными они ни были, а в отрасли впервые задумались о цене экстенсивного развития и демпинга.

День независимости

28 ноября 2015 г. Россия обрела независимость в сертификации авиационной техники. Ранее допуск к эксплуатации российских самолетов и вертолетов осуществлял Межгосударственный авиационный комитет. Этот международный орган был создан в 1991 г. бывшими советскими республиками для сертификации авиатехники и расследования авиапроисшествий. От услуг МАК российские власти отказались после спора о причинах катастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" в Казани в 2013 г.

В 2016 г. при Росавиации был создан Авиационный регистр российской авиации, который взял на себя функции по сертификации. Сертификаты на российские летательные аппараты этот орган уже выдает, однако потребуется еще много работы, чтобы эти документы начали признавать авиационные власти Европы и США.

:: "Иркут"

Запоздалый полет МС-21

В мае 2017 г. в небо поднялся первый пассажирский самолет МС-21, с которым российский авиапром рассчитывает вернуться в самый прибыльный в гражданской авиации сегмент среднемагистральных авиалайнеров. Изначально планировалось, что сертификация этой машины закончится в 2015 г., что даст возможность ей выйти на рынок раньше нового поколения среднемагистральных самолетов Airbus и Boeing. Но программа столкнулась с задержками из-за реорганизации ОАК, технических сложностей и западных санкций, и теперь российскую сертификацию МС-21 ждут в 2020 г., а начало поставок — в 2021 г. К этому моменту российскому самолету придется соперничать на мировом рынке не только с западными конкурентами, но и с китайским C919.

Ту-134 Алроса

:: "Алроса"

Прощай, СССР

Можно сказать, что в 2019 г. российские авиакомпании наконец завершили постсоветское обновление своего флота. В мае текущего года из коммерческой эксплуатации был выведен последний экземпляр одного из самых массовых самолетов СССР — Ту-134. Сейчас эти машины остались только в ведомственных авиаотрядах. Та же участь почти постигла еще одну "рабочую лошадку" советской гражданской авиации — Ту-154. Последний такой самолет остался у авиакомпании "Алроса". На начало 2019 г. самым массовым самолетом российской гражданской авиации был Boeing 737-800.

Ведущий блога - управляющий директор "А.Б.Е. Медиа" Максим Пядушкин

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.