Главное за неделю: катастрофа 737MAX, выкатка 777X, "Победа" сменила "ЮТэйр"

Место падения рейса ET 302 авиакомпании Ethiopian Airlines
Глава Ethiopian Airlines Group Тевольде Гербе Мариам на месте падения рейса ET 302 :: Ethiopian Airlines

Нет сомнений, катастрофа самолета Boeing 737MAX и глобальные события, которые за этим последовали, стали главными новостями уходящей недели. Но в гражданской авиации России и мира были и другие события — ищите их в нашей традиционной подборке главного за неделю.

Катастрофа приземлила Boeing 737MAX

Катастрофа самолета Boeing 737MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, произошедшая 10 марта, имела самые печальные последствия для американского авиапроизводителя. Она стала второй менее чем за два года коммерческой эксплуатации этого типа ВС.

Корпорация Boeing заявила, что "в ближайшие недели" запустит обновленную версию программного обеспечения системы управления для 737МАХ. Но этого оказалось недостаточно. Сначала власти Китая запретили эксплуатацию этой модели, за ними последовал практически весь мир.

Boeing и Федеральная авиационная администрация США до последнего заявляли, что не видят основания для прекращения полетов на 737МАХ, однако новые улики с места происшествия с рейсом Ethiopian Airlines вынудили FАА приземлить весь американский парк этих самолетов.

Росавиация последовала примеру FАА, но единственный российский эксплуатант этой модели — группа S7 остановила два своих 737MAX за день до этого.

В результате сейчас не может летать 371 воздушное судно этого типа по всему миру, пока не станут понятны причины катастроф в Эфиопии и Индонезии.

Тихая презентация Boeing 777X

На фоне проблем с эксплуатацией 737MAX Boeing отменил торжественную церемонию выкатки первого прототипа нового широкофюзеляжного самолета Boeing 777Х. Самый длинный самолет в истории американской корпорации все же выкатили, хотя в присутствии только ее сотрудников. Первый полет этого ВС ожидается в нынешнем году.

Перемены среди лидеров российских авиакомпаний

Февраль закрепил перемены в первой пятерке крупнейших российских авиаперевозчиков. "Победа" смогла закрепиться на третьем месте уже второй месяц подряд. Вылетевшая из первой пятерки авиакомпания "ЮТэйр" показала снижение количества пассажиров, но заявила, что спад временный. Этот год она по-прежнему рассчитывает завершить в плюсе.

Новые самолеты

Авиакомпании постсоветского пространства продолжают обновлять свои парки самолетов. На уходящей неделе сразу два перевозчика получили первые машины новых для них моделей. В Uzbekistan Airways пришел первый узкофюзеляжный самолет A320neo, а в парке "Международных авиалиний Украины" появился первый Embraer 195.

Россия ухудшила статистику по авиационным происшествиям

Количество авиационных происшествий в коммерческой гражданской авиации России в 2018 г. увеличилось на 27% по сравнению с 2017 г., заявила на этой неделе Росавиация. Детальную статистику и объяснения смотрите здесь.

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№201, июль-август 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.