Главное за неделю: Узбекистан открывается миру, ГСС трансформировали в "Региональные самолеты", Air France сдала в утиль первый A380

Самолет Airbus A380 авиакомпании Air France
В мире 15 коммерческих операторов самолетов A380. Перевозчик Air France эксплуатирует ВС этого типа с осени 2009 года :: Air France

Узбекистан продолжает совершать шаги к реальному открытию миру — в республике прошел первый в истории специализированный форум воздушного транспорта. Производителя самолетов Superjet 100 (SSJ) — компанию "Гражданские самолеты Сухого" трансформировали в филиал корпорации "Иркут" — "Региональные самолеты". Одна из ведущих европейских авиакомпаний, французская Air France, вывела из парка первый самолет Airbus A380.  

"Авиатранспортное обозрение" (ATO.ru) продолжает знакомить читателей со своей версией самых значимых событий в гражданской авиации России и всего мира, о которых стало известно на восьмой неделе 2020 г., с 17 по 23 февраля.

Трансформация Узбекистана

Третья по численности населения страна на постсоветском пространстве — Республика Узбекистан продолжает дрейф к открытому миру. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, занимающий этот пост с декабря 2016 г., меняет некогда очень закрытую страну, которой на протяжении более четверти века руководил ее бессменный лидер Ислам Каримов.

Одна из целей Мирзиёева — диверсификация национальной экономики за счет развития туризма. Этому должен способствовать сильный авиатранспорт, что особенно актуально для Узбекистана, не имеющего выхода к морю. Именно эта идея была лейтмотивом прошедшего 19–20 февраля в Ташкенте первого в истории республики профессионального авиафорума Uzbekistan Airport Aviation Logistics Forum (UAALF).

"Население Узбекистана составляет 33 млн человек. В стране имеется более 8 тыс. культурных и археологических достопримечательностей. <...> В результате реформ, которые проводятся в Узбекистане нашим президентом, в 2019 году количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан, составило 6 млн 700 тыс. человек, что в 5 раз больше, чем посетило Узбекистан в 2016-м. К 2025 году мы ожидаем, что в Узбекистан ежегодно будет приезжать более 12 млн человек, — заявил на UAALF-2020 заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов. — Такой большой поток туристов ложится существенной нагрузкой на нашу транспортную систему, в первую очередь на железнодорожный и авиационный транспорт. В страну хочет приехать небывалое количество гостей, но мы испытываем недостаток авиарейсов для обслуживания огромного потока иностранных посетителей".

Делегация "Авиатранспортного обозрения" (ATO.ru) посетила UAALF-2020, где пообщалась с топ-менеджерами ведущих авиапредприятий Узбекистана.

Теперь будем постепенно обрабатывать и публиковать материалы. Оставайтесь с нами!

Филиал "Региональные самолеты"

Компания "Гражданские самолеты Сухого" прекратила деятельность 17 февраля 2020 г., не дожив до своего 20-летия трех месяцев. Теперь производством самолетов Superjet 100 занимается филиал корпорации "Иркут" с обезличенным названием "Региональные самолеты". Изменения связаны с формированием в ОАК дивизиона гражданской авиации. 

Основные усилия дивизиона в ближайшее время будут направлены прежде всего на завершение испытаний и развертывание серийного производства МС-21-300, модернизацию самолета Superjet 100 и его бизнес-версии, создание единой системы послепродажного обслуживания и маркетинга, указано в заявлении ОАК.

Однако кажется резонным вопрос: почему дивизион не будет отвечать за Ил-114-300? Или этот самолет не гражданский и не региональный? В общем, опять какое-то неоднозначное решение.

Air France вывела первый A380

20 февраля ирландский аэропорт Нок (код IATA: NOC) впервые в своей 35-летней истории принял крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380 (см. видео). Таким образом, вслед за Singapore Airlines к постепенному выводу из парка двухпалубных лайнеров приступила авиакомпания Air France.

Дальше самолетом A380 с регистрационным номером F-HPJB будет заниматься компания EirTrade Aviation, предоставляющая в том числе услуги по хранению и разборке ВС. 

Air France получила борт F-HPJB 10 лет назад, в феврале 2010 г. По всей видимости, последний пассажирский регулярный рейс этот самолет выполнил из Шанхая в Париж 31 декабря.  

В парке французской авиакомпании остается девять A380. К эксплуатации этого типа ВС Air France приступила в 2009 г., став четвертым коммерческим оператором A380 в мире. 

***

Ну и поскольку этот блог выходит 23 февраля, мы не можем не поздравить всех причастных с Днем защитника Отечества! Спасибо вам. Будьте крепко-накрепко здоровы!      

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.