Главное за неделю: вновь "Саратовские авиалинии"; новые заказы и поставки, EBACE

Леонид Фаерберг / Transport-photo.com
Акционер "Саратовских авиалиний" запустил процедуру получения нового сертификата эксплуатанта, а "Уральские авиалинии", самый лояльный и эффективный эксплуатант Airbus A320 в РФ, возьмет самолеты Boeing :: Леонид Фаерберг / Transport-photo.com

Эта неделя отметилась сразу несколькими отраслевыми мероприятиями, но мы следили и за текущим развитием событий в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться в одной подборке с самыми важными новостями недели для профессионалов гражданской авиации.

Обращаем ваше внимание, что с этой недели в открытом доступе остаются только материалы, опубликованные в течение последних двух дней. По истечении этого срока все материалы становятся доступны только для платных подписчиков. Подписка на материалы ATO.ru также включает доступ к новым номерам и полному архиву журнала "Авиатранспортное обозрение".

Борьба "Саратовских авиалиний"

Неделя началась с ожидания того, какая судьба постигнет авиакомпанию "Саратовские авиалинии", сертификат эксплуатанта (СЭ) которой был ограничен до 30 мая. В результате российские авиавласти все-таки приняли решение аннулировать СЭ перевозчика с 31 мая. Однако прекративший полеты оператор не намерен сдаваться — его акционер запустил процедуру получения нового сертификата.

Новый заказчик Boeing

Авиакомпания "Уральские авиалинии", флот которой состоит исключительно из самолетов Airbus, решила принять в свой парк самолеты B-737MAX конкурирующего производителя — Boeing. Подробности пока не раскрываются, однако есть большая вероятность, что с этим решением в России появится еще один центр по обслуживанию таких ВС. Интересно, что в 2016 и 2017 г. "Уральские авиалинии" — лидер по налету на Airbus в России.

airBaltic ставит на CSeries

Еще один, более крупный заказ разместила латвийская авиакомпания airBaltic. Она объявила о готовности купить 60 дополнительных CS300. Пока твердый контракт подписан на 30 машин, но если опцион еще на 30 бортов реализуют, то совокупный парк оператора будет насчитывать сразу 80 узкофюзеляжных новейших Bombardier. Остальные типы ВС будут выведены из флота.

Пассажиропоток растет, убыток — тоже

Российские авиакомпании показывают с начала года стабильный рост пассажиропотока. В январе–апреле, по уточненным данным Росавиации, авиаперевозчики РФ обслужили 30,5 млн чел., что на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2017 г. В первой пятерке по пассажиропотоку находятся сразу две авиакомпании группы "Аэрофлот", однако в отличие от головного оператора у "России" объем перевезенных пассажиров снижается несколько месяцев подряд. Отметим, что в январе–марте финансовые показатели группы ухудшились: было зафиксировано удвоение чистого убытка. Это первый раз, когда "Аэрофлот" представил отчет по МСФО за I квартал.

Изменения во флотах

К летнему сезону авиакомпании более активно пополняют парк. Чтобы уследить за поставками воздушных судов авиаперевозчикам из России и стран ближнего зарубежья, мы решили публиковать регулярную рубрику, где будут отслеживаться ключевые изменения во флотах местных операторов.

Обострение отношений с США

Сложные политические отношения двух стран продолжают сказываться на авиационной отрасли РФ. Теперь Министерство транспорта США ужесточило правила полетов для трех российских авиакомпаний: "Аэрофлота", AirBridgeCargo и "Якутии", обязав их предоставить дополнительные документы для осуществления деятельности на территории страны. Американское ведомство предприняло такой шаг в ответ на действия российской стороны, которая отказала грузовым перевозчикам США в пролете по установленному маршруту над российской территорией.

Новинки деловой авиации

На выставке деловой авиации EBACE 2018, которая прошла на этой неделе в Европе, выяснилось, что Bombardier ведет разработку двух новых бизнес-джетов, которые пополнят линейку Global. А Rolls-Royce разработала для этих машин силовую установку Pearl 15, которая станет основой для целого семейства двигателей. Презентация этой программы также впервые состоялась на прошедшей EBACE.

На этой же выставке был представлен модернизированный вариант легкого бизнес-джета от Honda Aircraft. С января по март было поставлено 12 машин в базовой версии HondaJet, а теперь потенциальные эксплуатанты могут заказать улучшенную модель HondaJet Elite с увеличенной на 17% дальностью полета.

Дигитализация в авиации

На этой неделе наши коллеги из ATO Events организовали конференцию Digital Aviation Forum, которая объединил в себе большое количество профессионалов отрасли. Тем, кто по каким-либо причинам не смог посетить это фантастическое мероприятие или же желает повторно посмотреть выступления участников, доступна видео- и текстовая трансляция, которую мы вели в режиме реального времени.

Эта неделя запомнилась и еще одним событием — научно-практической конференцией по развитию беспилотных авиационных систем "АЭРОНЕТ-2018", которая прошла в Москве. Мы взяли интервью у гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЕТ) Глеба Бабинцева.

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№190, июнь 2018

Календарь ATO Events

26-27 сентября 2018 г., г. Москва
24-25 октября 2018, г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.