2021 год стал рекордным для группы авиакомпаний Air Astana

Пассажиропоток лоукостера FlyArystan за два года достиг объема полносервисной Air Astana
2021 год стал рекордным для группы авиакомпаний Air Astana по пассажиропотоку
:: Air Astana

ATO.ru — Активное развитие лоукост-перевозок позволило лидеру казахстанского рынка — группе компаний Air Astana обслужить рекордное количество пассажиров в 2021 году и превысить докризисные показатели почти на треть.

В 2021 году находящаяся под контролем государства группа перевезла 6,617 млн пасс., что на 30,8% больше, чем в 2019 году (и на 79% больше, чем в ковидном 2020-м). Пассажиропоток флагманской полносервисной авиакомпании Air Astana составил 3,555 млн чел., что на 59% выше показателя предыдущего года, но, естественно, хуже показателя 2019-го, в котором не было ограничений на международные перелеты (–18,4%). Бюджетное подразделение FlyArystan обслужило 3,062 млн пасс. Это на 109% больше, чем в кризисном 2020 году, и на 337% лучше показателя 2019 года, когда лоукостер только начал свою операционную деятельность.

"Рост пассажиропотока свидетельствует об уверенном воcстановлении нашей операционной деятельности, пострадавшей из-за COVID-19 в 2020 году, и является наилучшим результатом за время существования авиакомпании. В первую очередь это обусловлено показателями компании FlyArystan, пассажиропоток которой за два года достиг объема Air Astana благодаря бюджетным тарифам, преимущественно по Казахстану, и сверхконкурентной структуре расходов. FlyArystan твердо стоит на пути к выполнению главной миссии — повысить авиамобильность казахстанцев внутри страны", — отметил Питер Фостер, президент Air Astana.

Производственные показатели группы оказались близкими к прогнозным, сделанным в середине прошлого года.

В течение года Air Astana запустила новые регулярные рейсы в Батуми, Подгорицу, Коломбо и Пхукет, а также возобновила авиасообщение с Лондоном, Дели, Тбилиси и Душанбе после приостановки рейсов в 2020 году. FlyArystan начала летать в Кутаиси из трех городов Казахстана, а также открыла 10 внутренних направлений.

В 2021 году группа на регулярных направлениях перевезла 12 тыс. т груза, а на чартерах — 6,7 тыс. т, что на 30 и 45% соответственно выше показателей 2020 года.

Также Air Astana прошла очередной аудит эксплуатационной безопасности IOSA и впервые на своей технической базе в Нур-Султане провела тяжелую форму обслуживания С-сheck воздушных судов Airbus A321.

Флот группы компаний Air Astana в 2021 году пополнился тремя дальнемагистральными узкофюзеляжными авиалайнерами Airbus A321LR (поступили в авиакомпанию Air Astana) и одним Airbus A320 (FlyArystan). Два A320 были переведены из флота Air Astana во FlyArystan.

В настоящее время Air Astana эксплуатирует 26 воздушных судов, включая 18 самолетов модернизированного семейства Airbus А321/А320neo, 3 дальнемагистральных Boeing 767 и 5 региональных реактивных Embraer Е190-Е2. В парке FlyArystan 10 Airbus А320.

В этом году ожидается поставка еще трех Airbus A321LR.

Как и для всех перевозчиков Казахстана, 2022 год начался непросто для Air Astana — в стране был временно введен режим чрезвычайного положения из-за массовых беспорядков. В период с 5 по 12 января группой было отменено 178 международных и 621 внутренний рейс. К настоящему времени маршрутная сеть полностью восстановлена. — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

 сверхновая реальность

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.