Аэропорт Шереметьево по-прежнему намерен завершить реконструкцию ВПП-1 до конца года

Московский аэропорт Шереметьево намерен продолжить реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1) несмотря на кризис отрасли из-за пандемии COVID-19. Об этом в интервью Forbes рассказал председатель совета директоров АО "МАШ" (оператор Шереметьево) Александр Пономаренко.
"Для нас крайне важным вопросом является реконструкция, а точнее — строительство первой взлетно-посадочной полосы, до зимних холодов независимо от того, когда начнется восстановление пассажиропотока", — отметил топ-менеджер.
Он добавил, что аэропорт был вынужден привлечь кредит в Сбербанке на 6 млрд руб. Средства будут направлены на модернизацию ВПП-1. Кроме того, частные акционеры Шереметьево отказались получить причитающиеся им дивиденды. Аэропорт также запросил возможность отмены выплат дивидендов, которые он обязан выплачивать по акционерному соглашению с Росимуществом (25% от чистой прибыли). Соответствующее письмо уже направлено в ведомство.
Все остальные реализуемые в Шереметьево проекты — например, в части модернизации IT-технологий или проектирования мехмастерских для оператора по наземному обслуживанию "Шереметьево Хэндлинг" — пришлось приостановить.
В целом рассматриваются два сценария дальнейшей деятельности Шереметьево. Первый предполагает возобновление международных рейсов с июля и постепенное восстановление пассажиропотока до конца текущего года. Согласно второму сценарию восстановление пассажиропотока до докризисного уровня будет происходить значительно медленнее и займет не менее года.
Для поддержания сбалансированной работы аэропорта были временно закрыты терминалы С, D и Е, существенно сокращены все непроизводственные расходы, перераспределены ресурсы, оптимизированы процессы и графики работы персонала.
Напомним, что 66% Шереметьево контролирует компания TPS Avia, совладельцами которой являются Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг. В 2013 г. компания выиграла конкурс на реконструкцию северной зоны воздушной гавани.
Акционерным соглашением предусмотрено, что по окончании строительства либо Росимущество может предъявить TPS Avia свою долю к выкупу, либо TPS Avia может запросить выкуп у Росимущества. По словам Пономаренко, ведется подготовка к этой сделке. Если будет принято решение по выкупу доли Росимущества, то совместно с каким-нибудь партнером — российским или международным.
Ссылки по теме
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot resumes taking deliveries of Western-built aircraft
- KrasAvia becomes Russia’s third ATR operator
- January proves better than December for Russia’s airlines
- Kazakhstan to complete Boeing 737 MAX airworthiness assessment in February
- Russia’s best performing airline lost only 2.7% of its traffic in 2020
- 2020 first year without traffic growth for Russia’s Pobeda Airlines
- S7 Airlines retained leadership of the Russian air travel market for 9 months in 2020
- Russian airlines’ traffic down to 2011 levels
- Kazakhstan’s LCC FlyArystan targets to double traffic this year