Актуализированная стратегия развития "Аэрофлота": 50% рынка, 500 самолетов в 2030 году

ATO.ru — Пандемия и санкции оказали сильнейшее влияние на стратегию "Аэрофлота". Крупнейшая российская авиагруппа (в ее состав входят авиакомпании "Аэрофлот", "Россия" и "Победа") представила общественности общие положения обновленной стратегии развития до 2030 года, спустя месяц после утверждения ее советом директоров.
Планируется, что к 2030 году пассажиропоток группы "Аэрофлот" составит 65 млн пасс., доля рынка — 50%, а парк — порядка 500 воздушных судов (70% которых российского производства).
Но выполнение данной программы (консервативной по сравнению с предыдущей редакцией 2020 года, когда уже к 2028 году планировалось перевезти вдвое больше пассажиров —130 млн — и оперировать флотом из 600 самолетов) в значительной степени будет зависеть не столько от авиаперевозчиков группы, сколько от способности авиапромышленности РФ обеспечить заявленные темпы поставок и эксплуатационную эффективность импортозамещенных самолетов.
В соответствии с велением времени стратегия подготовлена на основе комплексной программы развития российской авиатранспортной отрасли до 2030 года, утвержденной правительством РФ в середине 2022-го, которая впервые со времен СССР стала планом для российских авиастроителей.
Стратегия актуализирована с учетом сложившихся новых реалий — санкций, направленных на российскую гражданскую авиацию. Поэтому группа сосредоточится на обеспечении технологической независимости от иностранной продукции и увеличении охвата региональной маршрутной сети.
ОБЪЕМ ПЕРЕВОЗОК
Группа ставит своей задачей нарастить к 2030 году пассажиропоток до 65 млн пасс. (с 40,7 млн в прошлом году), что позволит обеспечить ей долю рынка (с учетом иностранных авиакомпаний) в объеме не менее 50% (в настоящее время — 38%).
В 2023 году, в свой 100-летней юбилей, "Аэрофлот" рассчитывает обслужить 43,5 млн пасс. (на 7% больше, чем в прошлом году).
Для удовлетворения спроса различных потребительских сегментов рынка группа продолжит работать в мультибрендовом формате "для максимального охвата всех основных рыночных ниш": продукта высокого уровня ("Аэрофлот"), сбалансированного ("Россия") и базового ("Победа").
В отличие от предыдущей стратегии, где основным драйвером роста был лоукостер "Победа", теперь вклад в ее развитие будут делать все перевозчики группы.
Для повышения транспортной доступности регионов страны (одна из основных целей стратегии) группа продолжит создавать систему региональных баз. Помимо хабов в Москве и Санкт-Петербурге, четыре региональные базы "обеспечат качественное присутствие группы "Аэрофлот" на всей территории страны".
В дополнение к уже существующему сибирскому транспортному узлу в Красноярске, компания намерена открыть три новые региональные базы в трех кластерах страны: юг РФ, Дальний Восток, Поволжье и Урал.
К южному кластеру, где уже есть база в Сочи, могут добавиться Минеральные Воды. Дальний Восток представлен Владивостоком и Хабаровском. Кластер "Поволжье и Урал" (рассматриваемые аэропорты — Казань, Уфа и Екатеринбург) может быть создан в 2025–2026 годах.
ФЛОТ
Согласно стратегии, для обеспечения программы перевозок к 2030 году будет задействовано более 500 воздушных судов группы (сейчас ее комбинированный флот состоит из 354 самолетов). По замыслу доля отечественных воздушных судов в структуре парка увеличится с нынешних 22 до 70% за счет ввода в эксплуатацию 339 ВС российского производства. В сентябре прошлого года группа "Аэрофлот" разместила предварительный заказ на поставку 89 региональных реактивных SSJ-New и 210 магистральных МС-21-310 и 40 Ту-214. Перевод этого намерения в твердые соглашения ожидается в 2023 году. Поставки первых "Суперджетов" намечены на конец этого года, реинкарнированных Ту-214 — на следующий год, а "Магистральных Самолетов 21-го века" — на конец 2024 года.
Соотношение самолетов западного и российского производства может измениться в пользу импортной техники, если удастся поддерживать ее в летном состоянии, а российская промышленность не сможет обеспечить обозначенный амбициозный темп выпуска.
Обеспечить импортонезависимость при эксплуатации иностранной и отечественной техники призвано развитие внутригрупповых компетенций в сфере поддержания летной годности. Техническое обслуживание и ремонт воздушных судов группы будет выполнять единый провайдер "Аэрофлот Техникс", входящий в группу. К 2030 году благодаря развитию ряда компетенций, в том числе в области разработки технической документации и комплектующих изделий, провайдер должен стать крупнейшим в РФ, СНГ и Восточной Европе сервисным центром для технической поддержки ВС.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ
Технологическая независимость группы "Аэрофлот" к 2030 году будет достигнута за счет полного перехода на использование только российского программного обеспечения.
Первый важный шаг в области цифровой трансформации уже сделан: группа успешно перешла на отечественную автоматизированную информационную систему оформления воздушных перевозок "Леонардо". — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.