Brussels Airlines отправила SSJ 100 на укороченную полосу

Самолет SSJ 100 в ливрее Brussels Airlines
Благодаря установке более мощных двигателей SSJ 100, летающие в интересах Brussels Airlines, могут взлетать с укороченных ВПП :: Ronald Vermeulen // Wikimedia

Ирландская авиакомпания CityJet стала первым коммерческим эксплуатантом самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), способных подниматься в воздух с укороченных взлетно-посадочных полос. Как ATO.ru пояснили в компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), речь идет трех машинах, которые CityJet сдала в мокрый лизинг бельгийскому перевозчику Brussels Airlines. Все три выполнены с опцией B100 (SSJ 100B-100), предусматривающей установку двигателей с увеличенной тягой.

Полеты в интересах Brussels Airlines выполняют борта с регистрационными номерами EI-FWD, EI-FWE, EI-FWF. С начала июля они совершают рейсы в стокгольмский аэропорт Бромма, оснащенный ВПП длиной 1660 м.

На SSJ 100B-100 устанавливают двигатели SaM146-1S18, которые используют на версии SSJ 100LR с увеличенной дальностью полета. За счет более высокой тяги (8055 кг на взлетном режиме) взлетная дистанция SSJ 100B-100 на 10% меньше, чем у базового варианта. Меньшее расстояние самолетам требуется и при посадке: в сообщении ГСС говорится, что пробег SSJ 100 с опцией B100 составляет 1425 м с максимальным посадочным весом. Этого удалось достичь благодаря новым настройкам авионики и системы управления механизацией крылы.

В России опция B100 прошла сертификацию в декабре 2015 г., сертификат по нормам Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) был получен в мае 2017 г.

SSJ 100B-100 — промежуточный этап на пути к адаптации самолета для посадки в Лондон-Сити — базовом аэропорту CityJet, пояснили в ГСС. Для полетов в этот авиаузел самолеты должны не только соответствовать ограничениям по длине ВПП (1508 м), но и иметь возможности для захода на посадку по крутой глиссаде. В прошлом году занимавший тогда должность гендиректора SuperJet International (SJI) Надзарио Каучелья прогнозировал, что SSJ 100 пройдет соответствующую сертификацию в IV квартале 2017 г. Согласно более ранней оценке бывшего президента ГСС Ильи Тарасенко, это должно произойти в 2018 г.

В Лондон-Сити также действуют строгие ограничения по уровню шума от самолетов. Подобные требования действуют и в Бромма, где SSJ 100B-100 продемонстрировал допустимый уровень шума не более 89 дБ. Летом прошлого года двигатели SaM146 начали оснащать новым звукопоглощающими конструкциями производства холдинга "РТ-Химкомпозит".

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№180 июнь 2017

Календарь ATO Events

26-27 сентября 2017 г., г. Москва
26-27 сентября 2017, Москва
24 октября 2017, г. Москва
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2016
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2017 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.