Италия разрешила беспрепятственные поставки SSJ 100 в Европу

SSJ 100
Экспортный сертификат летной годности на SSJ 100 признан в ENAC :: ГСС

Управление гражданской авиации Италии (ENAC) официально признало систему сертификации производства авиатехники в России, что позволяет беспрепятственно экспортировать европейским заказчикам произведенные в РФ региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). О заключении соответствующего соглашения сообщили в Росавиации.

Речь идет о подписании графика процедур реализации двустороннего соглашения по поддержанию летной годности самолета SSJ 100 (является составной частью российско-итальянского межправсоглашения о поддержании летной годности от 1989 г.). В соответствии с этим документом ENAC принимает экспортный сертификат летной годности на SSJ 100, выдаваемый Росавиацией. Кроме того, соглашение регулирует вопросы поставок комплектующих изделий для самолета, а также определяет порядок взаимодействия Росавиации и ENAC "в части обмена информацией, имеющей отношение к производственным аспектам".

SSJ 100 вывозятся в Европу через Италию, где находится совместное российско-итальянское предприятие SuperJet International (SJI; с весны 2017 г. почти полностью принадлежит российской стороне). Оно отвечает за продажу на Западе российских региональных самолетов, а также занимается кастомизацией ВС для западных клиентов, техподдержкой и обучением заказчиков. В решении вопроса с признанием экспортного сертификата Италия представляет Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA), пояснили в Росавиации. Напомним, аудит системы сертификации техники в РФ ENAC проводило совместно с EASA. 

Необходимость в подписании документа возникла после того, как в конце 2015 г. права на сертификацию авиатехники были переданы от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) к Росавиации. Ранее российские самолеты экспортировались на основании аналогичного документа, подписанного европейскими властями и МАК. О том, что стороны достигли договоренностей по этому вопросу, стало известно в начале октября.

"Подписание нового документа отменяет ранее действовавший график процедур реализации соглашения, подписанный между ENAC и АР МАК в 2013 г.", — подчеркнули в Росавиации. Отметим, что с момента лишения МАК права на сертификацию российской авиатехники через Европу было экспортировано девять SSJ 100 (одно ВС передано мексиканской авиакомпании Interjet, шесть — ирландской CityJet и еще два — ВВС Таиланда).

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№194, ноябрь 2018
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2018 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.