Из сердца Евразии с Air Astana

Авиакомпания начинает активно развивать хабовую модель из столицы Республики Казахстан — Астаны
Из сердца Евразии с Air Astana
Россия — второй по величине рынок для авиакомпании Air Astana :: Марина Лысцева

В 2017 году национальный перевозчик Казахстана отмечает 15-летний юбилей. В рамках масштабного пресс-тура планами развития компании Air Astana поделился президент авиакомпании Питер Фостер.

До недавнего времени основной хаб Air Astana развивался в Алма-Ате (бывшая столица Республики Казахстан) с населением 1,7 млн чел. (общее население страны составляет 18 млн чел). Там же находится и административный офис авиакомпании. Но теперь ориентир казахстанского перевозчика сменился.

Между Европой и Азией 

В ходе пресс-тура Питер Фостер, отвечая на вопрос АТО, сказал, что дальнейшие планы развития авиакомпании Air Astana связаны со столицей Республики Казахстан — Астаной.

Одной из причин такой рокировки стало открытие в международном аэропорту Астаны нового терминала. Благодаря дополнительной площади в 47 тыс. м2 годовая пропускная способность аэропорта должна увеличиться с 3,6 млн до 8,2 млн пасс. Обслуживание пассажиров в пиковые часы в новом терминале будет достигать 1970 пасс./ч. Как рассказали АТО в аэропорту столицы Казахстана, авиакомпания Air Astana занимает 52% в общем объеме его пассажиропотока.

Тем не менее, по словам Фостера, Алма-Ата остается самым крупным городом в Казахстане, и соответственно уменьшать свое присутствие здесь авиакомпания не намерена. Также ввиду экономических и иных причин Air Astana постарается максимально избежать переезда административного персонала в Астану.

По мнению президента авиакомпании, именно стратегическое расположение Казахстана, примерно в середине между Азией и Европой, между Россией и Юго-Восточной и Южной Азией, дает возможность Air Astana успешно развивать хабовую модель авиаперевозок.

Свое дальнейшее активное развитие авиакомпания связывает с Aстаной

Свое дальнейшее активное развитие авиакомпания связывает с Aстаной

Фото: Air Astana

Транзитный поток

На пресс-конференции Питер Фостер отметил, что внутренний рынок Казахстана очень маленький, всего лишь 18 млн населения. Этого количества недостаточно, по его мнению, для того чтобы поддерживать авиакомпанию таких размеров, как Air Astana. За январь–март 2017 г. авиакомпаниями республики было перевезено 1,4 млн пасс. (для сравнения: российские авиакомпании за аналогичный период перевезли пассажиров в 14 раз больше). Поэтому перевозчик сделал акцент на развитие транзитного потока.

Сегодня 9% пассажиропотока авиакомпании — это международные транзитные пассажиры, около 310 тыс. чел./год. В январе–апреле 2017 г. транзитный пассажиропоток Air Astana вырос на 68% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 120 тыс. чел. Каждый пятый международный клиент перевозчика является транзитным пассажиром, путешествующим по 6-й степени свободы. В топ-10 популярных транзитных направлений входят: Бангкок—Санкт-Петербург, Стамбул—Уру­м­чи, Бангкок—Москва, Дубай—Урумчи, Дели—Киев, Киев—Ташкент, Бишкек—Сеул, Бишкек—Киев, Стамбул—Ташкент и Дели—Москва.

В планах казахстанского перевозчика увеличить общий пассажиропоток до 9 млн чел. в течение следующих 10 лет. Для сравнения: в 2016 г. пассажиропоток компании составил 3,74 млн пасс., на 3% меньше, чем в 2015 г. При этом ожидается, что транзитный пассажиропоток компании составит около 1/3 от общей суммы, т. е. 3–4 млн пасс. Он будет в определенной степени разделен между Астаной и Алма-Атой.

С 2 июля в летнем сезоне Air Astana начала выполнять полеты 3 раза в неделю по маршруту Астана—Дели на самолетах Airbus A320 и Embraer E190. Как сообщают в авиакомпании, для пассажиров из Дели есть удобные стыковки из Астаны в Москву, Санкт-Петербург, Стамбул и другие города. 2 июня казахстанский перевозчик возобновил рейсы из Астаны в Киев с частотой 5 раз в неделю; есть стыковки в Бангкок, Сеул, Пекин, Урумчи, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, а также во многие города Казахстана.

Президент Air Astana заметил, что Россия — второй по величине рынок для авиакомпании за пределами Казахстана. Перевозчик летает в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Омск.

Сейчас у авиакомпании есть определенные ограничения в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном по количеству назначенных перевозчиков и частот. Питер Фостер сказал, что сразу после того, как оно будет пересмотрено в сторону увеличения, в компании будут рады и дальше продолжить свой рост на российском рынке. Из новых направлений в Air Astana в первую очередь рассматривают Сочи. Также планируется возобновить рейсы в Самару.

Стоповер за доллар

Для привлечения транзитных пассажиров авиакомпания Air Astana запустила в 2016 г. специальную услугу Stopover Holidays. Воспользовавшись услугой, пассажиры могут получить номер в 3–4-звездочном отеле в Астане или Алма-Ате стоимостью от одного доллара, завтрак и бесплатный трансфер из/в аэропорт. На выбор предлагаются отели Holiday Inn, "Казахстан" и "Казжол" в Алма-Ате и отели Ibis, Park Inn, Ramada Plaza в Астане. Также клиент может продлить свое пребывание в Казахстане по цене от 65 долл. и получить бесплатный тур по Алма-Ате. Программа Stopover Holidays доступна для транзитных пассажиров Air Astana (за исключением несопровождаемых детей младше 15 лет), путешествующих по международному направлению или по Казахстану через Астану или Алма-Ату со стыковкой минимум 10 ч. Для того чтобы воспользоваться услугой, пассажир должен совершить не менее одного рейса с Air Astana (в/из Астаны или Алма-Аты).

Успешный опыт стоповер-программ в Air Astana переняли у коллег из Юго-Восточной Азии, таких как Cathay Pacific и Thai Airways. Всего за 2016 г. программой Stopover Holidays успели воспользоваться 4 тыс. пасс.

Флот пополняется 

В парке авиакомпании числится 31 ВС: девять Embraer E190, пять Boeing 757-200, три Boeing 767-300ER, восемь Airbus A320, четыре Airbus A321, один Airbus A319 и один Airbus A320neo.

На момент сдачи этого материала у компании были твердые заказы на получение 14 самолетов: 11 ВС семейства А320neo (три А320neo, четыре А321neo и четыре А321neo LR) и три Boeing 787-8. Планируется, что Dreamliner будут выполнять рейсы в Канаду, США и Австралию. В авиакомпании рассказали АТО, что до конца 2017 г. авиаперевозчик планирует получить два самолета А321neo.

Свой первый самолет Airbus A320neo авиакомпания Air Astana получила в ноябре 2016 г. Во время эксплуатации машины перевозчик столкнулся со сложностями. В частности, новые турбовентиляторные редукторные двигатели PurePower PW 1100G от компании Pratt & Whitney были заменены производителем после обнаружения ряда дефектов. "Pratt & Whitney работает над устранением недостатков, но пока полного решения нет. Именно по этой причине поставка следующих самолетов откладывается. Но мы, со своей стороны, надеемся, что данные неполадки будут полностью устранены до конца года", — прокомментировал ситуацию президент Air Astana.

В ходе беседы Питер Фостер отметил, что авиакомпания открыта к рассмотрению Sukhoi Superjet 100, однако данный тип самолета не совсем подходит перевозчику по дальности полетов. Также Air Astana будет отслеживать развитие программы МС-21. "Но, опять же, для авиакомпании нежелательно иметь много типов самолетов в своем флоте", — добавил топ-менеджер.

Из-за постепенного увеличения флота авиакомпании, а также ввиду сложных погодных условий в казахстанской столице, Air Astana решила открыть свой ангар в аэропорту Астаны. Сейчас строительство собственной базы по техобслуживанию находится в заключительной фазе. Полная готовность ангара к эксплуатации ожидается к началу зимней навигации.

Ангар будет рассчитан на узкофюзеляжные самолеты семейства А320, а также бóльшие по размеру широкофюзеляжные Boeing 767 и Boeing 787. В основном в новом центре будут выполняться легкие формы техобслуживания, преимущественно A-check. После открытия ангара технические специалисты Air Astana готовы заниматься техобслуживанием самолетов других перевозчиков.

Сейчас для обслуживания ВС перевозчик берет ангары в аренду. Техобслуживание по форме C-check для казахстанской авиакомпании выполняет китайский провайдер HAECO Xiamen на самолетах Airbus А319/А320/А321, Boeing 757 и 767, а также компания из Португалии OGMA (Embraer E190).

Air Astana стала первым эксплуатантом Airbus A320neo в СНГ // Air Astana

Air Astana стала первым эксплуатантом Airbus A320neo в СНГ

Фото: Air Astana

Постскриптум 

Еще в начале беседы с журналистами Питер Фостер подчеркнул, что Air Astana — это авиакомпания, которая работает полностью на коммерческой основе. По его словам, перевозчик не получает никаких субсидий или преференций на закупку авиационного керосина либо по аэропортовым сборам — ни со стороны государства, ни со стороны акционеров.

"Мы придерживаемся твердого убеждения, что это лучшая практика. Так как это фокусирует наше внимание на клиентах авиакомпании, на том, чтобы была прибыльность и эффективность бизнеса, операционная надежность и, конечно же, самое важное — безопасность полетов. Данная стратегия показала себя успешной, все эти годы авиакомпания была прибыльной, — сказал топ-менеджер. — Также мы являемся весьма эффективными в расходной части, у нас очень низкие удельные затраты. И что еще более существенно, у нас за эти годы сложился очень хороший продукт, который пользуется признанием среди клиентов. Мы были первой компанией среди авиакомпаний в СНГ, которая получила рейтинг 4 звезды SkyTrax".

Примерно в III квартале 2018 г. планируется, что действующие акционеры Air Astana (АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и британская компания BAE Systems) выведут на IPO 50% акций компании. По словам Фостера, листинг будет двойной — на казахстанской фондовой бирже и зарубежной. При этом важно, что когда казахстанская госструктура "Самрук-Казына" (контролирует 51% акций Air Astana) продаст половину своих акций, их покупателями должны быть граждане Казахстана, чтобы национальная доля в авиакомпании сохранялась. Иначе будут нарушены двусторонние соглашения по международным перелетам.

Air Astana планирует увеличить общий пассажиропоток до 9 млн человек в течение 10 лет // Air Astana

Перевозчик планирует увеличить общий пассажиропоток до 9 млн человек в течение 10 лет

Фото: Air Astana

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№181 июль-август 2017

Календарь ATO Events

26-27 сентября 2017 г., г. Москва
26-27 сентября 2017, Москва
24 октября 2017, г. Москва
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2017 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.