О европейских стандартах обучения специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники

В порядке реакции на мнения оппонентов моих предыдущих статей по проблематике обучения специалистов ТО по европейским стандартам и по переходу ГА России на европейское авиационное законодательство и в целях пояснения позиции автора, попытаюсь вкратце изложить отдельные аспекты европейского законодательства, регламентирующего подготовку специалистов по ТО АТ.

В Евросоюзе есть несколько стандартов, регламентирующих подготовку специалистов ТО:

PART-66 — устанавливает стандарты базового и типового обучения специалистов, а также стандарты лицензирования персонала ТО, т. е. выдачи cпециалисту ТО национальной администрацией страны-члена EC лицензии PART-66.

Документ четко и детально регламентирует не только поименованные программы обучения, но и требования по экзаменам.

Программы обучения и требования по экзаменам зависят от категорий сертифицирующего персонала.

Предусмотрены следующие пять категорий сертифицирующего персонала:

В1 (техник-механик), В2 (техник-авионик), В3 (применима к негерметичным самолетам со взлетной массой не более 2000 кг, с поршневым двигателем), категория С, дающая право сертификации базовых ТО ВС, и категория А (механик)

Категория В1 (техник механик), в свою очередь, подразделяется на четыре подкатегории в зависимости от вида ВС и типа его двигателя:

В1.1 — техник механик самолета с ГТД;

В1.2 — техник-механик самолета с ПД;

В1.3 — техник- механик вертолета с ГТД;

В1.4 — Техник-механик вертолета с ПД.

Ссылки по теме

Комментарии

Аватар пользователя Repairmen

Мнения разделились.
Авиакомпании, эксплуатирующие импортную авиационную технику, реально понимают необходимость перехода на европейские стадрарты Part-66 и Зфке-147.

Чиновники от авиации, которые просто кормятся от авиации, могут ещё долго дискутировать не это тему. Потому что им, по большому счёту, пофиг. Они деньги не зарабатывают, а получают.

Есть старый анекдот про еврея в бане: ...или трусы одень, или крест сними.

В данном случае он звучит так: ... или начните делать русские самолёты, или примите европейское законодательство.

Понятная и своевременная статья.
Работая в АОН на иностранной технике длительное время, убедился, что, к сожалению, наше авиационное законодательство отстает от современных требований.
В статье довольно четко показаны различия в подходе обучения авиационных специалистов, которые существуют в странах Евросоюза (EASA) и в России.
Может быть, и вызывает сомнения некоторые подходы для сближения правил и взаимного признания статуса сертифицированных специалистов, но никто других и не предлагает.
Жаль, что на такие статьи не реагируют представители Минтранса (или Росавиации). Эти вопросы требуют изучения, обсуждения и практической реализации.
Полностью согласен и с оценкой ФАП-145, которые тоже давно уже требует переработки.
Как ни странно и алогично, но благодаря нашей помощи Бермудским островам, которые предоставляют свой регистр для российских аваикомпаний, их авиационное законодательство гораздо более гармонизировано с законодательством EASA, чем российское.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.