"Проект "Правил сбора и анализа данных о факторах опасности и риска..." не способен достичь поставленных целей"

Подробно об авторе:
А.И. Павленко, зам. председателя Комитета АЭВТ по безопасности полетов

Опубликованный проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении "Правил сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими" (далее – проект) представляется весьма "сырым" и не способным достичь поставленных целей по следующим причинам:

1. В концептуальном плане:

а) Несмотря на приведённые в пункте 2 проекта определения фактора риска и фактора опасности видно, что разработчик нормативного акта не разделяет их понятия, поэтому в тексте постоянно употребляется фраза "сбор данных о факторах опасности и риска". Но фактор опасности – это угроза безопасности полётов, которая существует в авиационной системе и потенциально может привести к неблагоприятным последствиям, а фактор риска – это условное понятие, которое появляется в результате анализа фактора опасности и характеризуется вероятностью наступления опасного события и тяжестью его последствий.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.