Создание и сертификацию полностью российского двигателя для Superjet 100 планируется ускорить

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров поручил сократить сроки создания новой модификации регионального самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем — SSJ-NEW (RRJ-95NEW-100). Прежде всего это касается российского двигателя ПД-8 — дано указание ускорить сертификацию и провести ее в ближайшие 12–14 месяцев. Об этом заявил Денис Мантуров по итогам совещания по текущей ситуации в отрасли гражданского авиастроения.
Сейчас на SSJ 100 в качестве маршевой установки используется франко-российский двигатель PowerJet SaM-146. Именно с этим двигателем планировалась выкатка опытного самолета SSJ-NEW и его базовая сертификация, которые должны пройти в 2023 году.
Ранее, на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным в начале января этого года глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что планируется завершить сертификацию двигателя ПД-8 в 2023 году, а устанавливать его на SSJ 100 в 2024-м.
Разработка SSJ-NEW стартовала в 2019 году. По контракту с Минпромторгом на создание новой модификации "Иркуту" на 2020–2022 годы выделено 30,4 млрд руб.
В SSJ-NEW нет американских компонентов, а общая доля иностранных комплектующих ниже 10%.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Tajikistan’s flag carrier to lease two Boeing 737-800s
- Aeroflot Group turns Sochi into an international hub
- Armenian and Georgian airlines jointly ordered three Boeing 737-800BCFs
- Aeroflot: developing Krasnoyarsk regional hub still high priority
- Azimuth Airlines to open maintenance hangar in Rostov in 2023