Wizz Air стала лидером пассажирских перевозок Грузии

Wizz Air
Бюджетная авиакомпания Wizz Air летает в Грузию с 2012 года. В 2016 году она открыла базу в аэропорту Кутаиси, где сегодня обслуживает более 90% от общего пассажиропотока :: Wizz Air

Венгерский лоукостер Wizz Air лидирует на авиационном рынке пассажирских перевозок Грузии. Согласно данным Агентства гражданской авиации этой страны, за девять месяцев 2019 г. авиакомпания обслужила 592,9 тыс. чел., что составило 15% от общего числа пассажиров, перевезенных на регулярных и многоразовых чартерных рейсах в/из Грузии. Второе место на местном авиарынке заняла турецкая Turkish Airlines с 11% — она обслужила 443,9 тыс. пасс. Замыкает тройку лидеров крупнейшая грузинская авиакомпания Georgian Airways, которая перевезла 435,2 тыс. пасс. (11%).

Интересно, что по итогам девяти месяцев 2018 г. первое место в Грузии по авиаперевозкам занимала Turkish Airlines, а Wizz Air находилась на третьем месте. Турецкий перевозчик являлся основным конкурентом Georgian Airways — благодаря хабу в Стамбуле авиакомпания предлагает пассажирам из Грузии полеты по всему миру в рамках своей обширной маршрутной сети.

Однако по итогам 2018 г. впервые лидером местного авиарынка стала Wizz Air, обслужившая 587,6 тыс. пасс. (12%). Авиакомпания летает в Грузию с 2012 г. В 2016 г. она открыла базу в аэропорту Кутаиси, где сегодня обслуживает более 90% от общего пассажиропотока.

Статистика по рынку авиаперевозок Грузии

26 июня на своей странице в Facebook авиакомпания объявила о запуске 12 новых европейских направлений из Кутаиси, которые будут выполняться с сентября 2019 г. и июля 2020 г. во Франкфурт-Хан, Гамбург, Ираклион, Неаполь, Ниццу, Нюрнберг и другие города. Для обеспечения этих рейсов авиакомпания планировала забазировать два самолета в аэропорту Кутаиси, где уже базирует два A320. С учетом 12 новых направлений Wizz Air предлагает 39 маршрутов в 19 стран из Грузии.

Кстати, в ближайшем будущем конкуренция на авиационном рынке этой страны усилится еще больше — в ноябре текущего года в Грузию планирует начать летать крупнейший европейский лоукостер Ryanair. Перевозчик намерен обслуживать 170 тыс. пасс. в год на рейсах в эту страну.

Напомним, что в Грузии действует режим открытого неба, который позволяет иностранным перевозчикам свободно открывать рейсы в эту страну. По итогам девяти месяцев на регулярных и многоразовых чартерных рейсах в/из Грузии было перевезено 4 млн пасс., 88% из которых (3,56 млн чел.) обслужили зарубежные авиакомпании. На долю местных перевозчиков пришлось всего 12%, или 488 тыс. пасс.

Аэропорты сократили рост

Развитие венгерского лоукостера Wizz Air позволило аэропорту Кутаиси за девять месяцев существенно нарастить пассажиропоток — на 39,7%, до 629,6 тыс. чел. Но в целом грузинские аэропорты показали рост на 10% ниже прогнозируемого в начале года — общий пассажиропоток вырос на 5,4% (4,1 млн пасс.) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Причиной снижения темпов роста стало закрытие авиасообщения с Россией в начале июля и, как следствие, значительное сокращение авиаперевозок между двумя странами. 

Столичный аэропорт Тбилиси обслужил за девять месяцев 2,9 млн пасс. (что на 0,68% больше, чем за тот же период прошлого года), аэропорт Батуми — 524 тыс. чел. (+2,0%).

 

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.