Ан-148 авиакомпании "МАУ" совершил первый коммерческий рейс на высотный аэродром

Сегодня, 27 декабря, региональный реактивный самолет Ан-148 авиакомпании "Международные Авиалинии Украины" выполнил чартерный рейс по маршруту Киев-Эрзурум (Турция). Полет с 52 пассажирами на борту продолжался 2 часа 37 минут. Самолет приземлился в аэропорту города Эрзурум, который расположен на высоте 1787 м над уровнем моря. Этот рейс стал первым коммерческим полетом Ан-148 с посадкой на высокогорном аэродроме.

Возможность самолета по выполнению таких полетов подтверждается Дополнением к Сертификату типа на Ан-148 по увеличению высоты базирования, выданным Авиарегистром Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК). В ходе испытаний в условиях высокогорья Ирана Ан-148 подтвердил свою способность базироваться на площадках, расположенных на высоте 2200 м над уровнем моря. Вместе со специалистами ГП "АНТОНОВ" в проведении этих испытаний участвовали эксперты Государственной авиационной администрации Украины и АР МАК.

Как отмечает Президент – Генеральный конструктор ГП "АНТОНОВ" Д.С.Кива: "Ан-148 соответствует всем современным и перспективным нормам летной годности и безопасности полетов. Сегодня состоялся первый коммерческий рейс самолета с посадкой на высокогорном аэродроме. Это важное событие в программе Ан-148, поскольку в числе его потенциальных заказчиков много перевозчиков, выставляющих такое требование. Именно следуя их пожеланиям, мы провели соответствующие испытания и получили необходимые разрешающие документы. Работая в условиях рынка, "АНТОНОВ" делает все возможное для обеспечения максимального соответствия своей продукции требованиям эксплуатантов".