Аэрофлот выполнил первый коммерческий рейс на лайнере Sukhoi Superjet 100

ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" выполнило первый регулярный рейс на новом региональном самолете российского производства Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100). Рейс произведен по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Этот полет положил начало коммерческой эксплуатации самолета SSJ100 российским национальным перевозчиком.

Лайнер, названный в честь легендарного советского летчика Михаила Водопьянова, вылетел из терминала D московского аэропорта Шереметьево в 9.10 мск, приземлился в санкт-петербургском аэропорту Пулково в 10.40 мск. Первыми пассажирами самолета Sukhoi Superjet 100 стали заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, прилетевшие в Санкт-Петербург для участия в XV Петербургском международном экономическом форуме. И, конечно же, первым рейсом SSJ100 в северную столицу России прибыли генеральный директор ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" Виталий Савельев и президент ОАК, генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Михаил Погосян.

Самолет Sukhoi SuperJet 100 (серийный номер 95008) был передан "Аэрофлоту" по договору с компанией "ВЭБ-лизинг" о финансовой аренде (лизинге). Поставленный самолет рассчитан на перевозку 87 пассажиров в комфортабельной двухклассной компоновке (12 мест в салоне бизнес-класса и 75 - в салоне экономического класса). Максимальная дальность полета составляет 2,3 тыс.км.

"Аэрофлот" заказал 30 самолетов SSJ100. В дополнение к ним планирует приобрести еще десять.

Sukhoi SuperJet 100 (RRJ-95) является ближнемагистральным пассажирским самолетом, который рассчитан на перевозку одновременно до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тыс. км. – в одноклассной компоновке в варианте -LR (long range, увеличенная дальность). В феврале 2011 г. SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. Получение сертификата EASA запланировано на 2011 год. 19 апреля 2011 г. первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании "Армавиа".

"Лайнеры SSJ-100 призваны помочь в реализации одного из ключевых направлений нашей стратегии построения глобальной сетевой авиакомпании, заявил генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев. Это – укрепление лидерства Аэрофлота на внутреннем рынке воздушных перевозок. Самолет будет эксплуатироваться на воздушных линиях Москва – Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва - Нижний Новгород, Москва-Уфа и Москва – Самара. А со временем будет поставлен и на зарубежные направления".

"Первый пассажирский рейс SSJ100 в парке "Аэрофлота" - это знаменательное событие. Мы окажем всестороннюю поддержку заказчику на этапе первичного ввода в эксплуатацию и обеспечим качественное послепродажное обслуживание. Самолет уже получил высокую оценку пилотов авиакомпании, теперь очередь за пассажирами. Я, в свою очередь, уверен, что SSJ100 станет отличным инструментом для развития региональной маршрутной сети авиакомпании", - отметил Президент ОАК, Генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Михаил Погосян, комментируя поставку первого SSJ100.