Аэропорт Внуково подвел итоги работы за август и восемь месяцев 2012 года

Международный аэропорт Внуково продолжает демонстрировать уверенный рост основных показателей своей работы. Так, в августе 2012 года суммарный пассажиропоток составил 1 млн. 135 тыс. пассажиров, что на 16,3 % больше, чем годом ранее. Всего в августе было обслужено 15 159 рейсов, на 6,6 % больше августа прошлого года. При этом наибольший рост произошел в секторе международных перевозок, их доля увеличилась с 19,2 % в августе 2011-го до 33,3 % в августе 2012 года.

За первые восемь месяцев 2012 года в аэропорту Внуково было обслужено 102 тыс. рейсов и 6 млн. 446 тыс. пассажиров, что превышает аналогичные показатели 2011 года на 8,6 % и 18,8 % соответственно.

На внутренних воздушных линиях (ВВЛ) в августе аэропорт обслужил 633,8 тыс. пассажиров. Маршрутная сеть Внуково на ВВЛ в августе насчитывала 72 направления. За 12 месяцев, прошедших с сентября 2011 года, авиакомпания "ЮТэйр" открыла регулярные рейсы в Курган, Назрань, Тамбов и Йошкар-Олу; "Северсталь" начала выполнять рейсы в Великий Устюг и Воркуту; "Якутия" — в Тикси и Новокузнецк, "Трансаэро" – в Магадан, Благовещенск и Петропавловск-Камчатский. "Ред Вингс" в июне начала полеты в Калининград, а с 27 августа — в Екатеринбург, Уфу и Махачкалу.

По сравнению с показателями августа прошлого года наибольший прирост пассажиропотока на ВВЛ произошел на рейсах авиакомпаний группы "ЮТэйр". Кроме того, увеличили объемы перевозок через Внуково "Якутия", и "Россия". Также начали выполнение внутренних рейсов из аэропорта Внуково компании "Трансаэро" и "Ред Вингс".

Наибольшее количество пассажиров было обслужено на направлениях: Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Махачкала.

На международных воздушных линиях (МВЛ) было обслужено 501,7 тыс. пассажиров, что на 61 % больше, чем в августе 2011 года. При этом на регулярных рейсах обслужено 59 % пассажиров, а на чартерных — 41%.

Наиболее динамично растет пассажиропоток аэропорта на регулярных международных рейсах. В первую очередь это вызвано приходом новых авиаперевозчиков: авиакомпании Turkish Airlines, Lufthansa, "Трансаэро", Blue Bird Airways, Georgian Airways, Aigle Azur в отчетном месяце перевезли через Внуково 137 тысяч пассажиров, что составляет 47 % пассажиропотока аэропорта на регулярных международных рейсах. Еще 33 % пассажиропотока аэропорта в этом секторе перевозок обеспечила  авиакомпания "ЮТэйр".

За последние 12 месяцев с сентября прошлого года были открыты регулярные рейсы в 19 зарубежных городов: Салоники, Фергана, Кривой Рог (авиакомпания "ЮТэйр"), Нукус ("Газпром авиа"), Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Дюссельдорф (Lufthansa), Стамбул, Анкара, Анталья (Turkish Airlines), Ираклион, Родос, Керкира (Blue Bird Airways), Тбилиси (Georgian Airways), Тель-Авив, Рим, Милан, Венеция ("Трансаэро"), Париж ("Трансаэро" и Aigle Azur).

Всего регулярные рейсы выполнялись в 51 город 21 страны, в том числе в 29 городов дальнего зарубежья и в 22 города стран СНГ.

Международные чартерные рейсы выполнялись по 23 основным направлениям. Наибольшей популярностью пользовались рейсы на курорты Турции и Египта (52 % международного чартерного пассажиропотока аэропорта). Наибольшее количество пассажиров чартерных рейсов было обслужено на направлениях: Анталья, Хургада, Барселона, Шарм-эль-Шейх, Бургас.

В ближайшее время аэропорт Внуково планирует наращивать объемы перевозок. Рост пассажиропотока предполагается за счет открытия новых направлений и увеличения количества рейсов на уже имеющихся маршрутах. Это станет возможным благодаря завершению строительства пассажирского терминала А и реконструкции взлетно-посадочной полосы № 1. Окончание данных работ запланировано на декабрь 2012 года.