Airbus и "ВСМПО-АВИСМА" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Компании Airbusи "ВСМПО-АВИСМА" подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере производства и поставки титановой продукции, а также совместном развитии ряда проектов, в том числе "проекта вертикальной интеграции". Данное соглашение является продолжением долгосрочного сотрудничества между компаниями и подтверждает стратегически важную роль "ВСМПО-АВИСМА" в системе поставок концернов EADS/Airbus.

В данном соглашении партнеры подтвердили свое намерение расширить сотрудничество и перейти от поставок титана и сплавов к поставкам более сложной продукции. Соглашение затрагивает различные сферы стратегического сотрудничества, такие как разработка новых сплавов по заказу EADS/Airbusи возможность развития промышленного сотрудничества в особой экономической зоне "Титановая долина", которая будет располагаться на территории Верхней Салды в России.

Также партнеры подтвердили намерение развивать совместную деятельность в рамках "проекта вертикальной интеграции", предполагающего не только поставки титана и сплавов, но и возможное участие в обработке титановых изделий и создание вертикально-интегрированной системы поставок.

"Создание вертикально интегрированной системы производства – один из ключевых элементов нашей стратегии", –  сказал генеральный директор "ВСМПО-АВИСМА" Михаил Воеводин. "Такая система, безусловно, обеспечивает большие преимущества и позволит нам лучше контролировать издержки и обеспечивать лучшее качество в течение всего производственного цикла. Наша маркетинговая политика заключается в стремлении быть ближе к клиенту, и мы используем для этого все возможности. Мы уверены, что сотрудничество с EADS/Airbusпозволит сохранить лидирующие позиции наших компаний на быстро растущем рынке".

"За десять лет "ВСМПО-АВИСМА" стала одним из крупнейших промышленных партнеров Airbusи на сегодняшний день обеспечивает 60% всех поставок титана для нашей компании", – сказал исполнительный вице-президент Airbusпо Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли (Christopher Buckley). "На протяжении последних несколько лет компания Airbusпровела большую работу по рационализации и интеграции нашей сети поставок, чтобы повысить эффективность и сэкономить время. Мы очень рады активизировать сотрудничество с "ВСМПО-АВИСМА" в сфере вертикальной интеграции, так как это является основой нашей промышленной стратегии".

Начиная с 1990х гг. "ВСМПО-АВИСМА" стала крупнейшим поставщиком концернов Airbusи EADSи на сегодняшний день обеспечивает 60% всех потребностей титана, а также производных продуктов и сплавов.

Учитывая возрастающую роль титана и титановой продукции в программах создания новых самолетов и в авиакосмической отрасли в целом, в апреле 2009 года EADS/Airbusи "ВСМПО-АВИСМА" заключили крупнейший долгосрочный рамочный договор на поставку титана Airbusи другим подразделениям EADSдо 2020 года.