Авиакомпания "Вертикаль-Т" выиграла иск к Росавиации

Авиакомпания "Вертикаль-Т" одержала убедительную победу над Росавиацией в Арбитражном суде города Москвы, который 10 августа 2012 года признал недействительным приказ Федерального агентства воздушного транспорта об аннулировании сертификата эксплуатанта перевозчика.

Сертификат эксплуатанта № 79 ООО Авиакомпания "Вертикаль-Т" был аннулирован с 13 июня 2012 года Приказом Росавиация №340 от 04.06.2012. Основанием для принятия решения об аннулировании сертификата эксплуатанта послужило выявление нарушения (несоблюдения) ООО "Вертикаль-Т" правил производства и обеспечения полетов, а именно нарушение эксплуатантом установленных норм налета, рабочего времени и отдыха летных экипажей.

ООО "Вертикаль-Т" посчитало этот приказ не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, вынесенным в нарушение требований законодательства Российской Федерации и нарушающим права компании на осуществление коммерческой деятельности. Росавиация нарушила требования Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

При издании данного приказа авиакомпания была лишена возможности провести мероприятия по устранению выявленных недостатков в нарушение выводов Акта инспекционного контроля и пунктов 104 и 110 Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицами, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" (ФАП-11).

Выводы комиссии инспекторов Росавиации о нарушении авиакомпанией "Вертикаль-Т" требований главы IV пункта 12 приказа Минтранса РФ от 21.11.2005 по продолжительности полетного времени за один календарный месяц были ошибочными и не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

Арбитражный суд Москвы полностью согласился с доводами компании "Вертикаль-Т", которая создала прецедент и стала первым авиаперевозчиком, сумевшим вернуть себе сертификат эксплуатанта. При этом судебный процесс прошел в рекордно короткие сроки. Исковое заявление к Росавиации об оспаривании приказа №340 от 4 июня 2012 г. поступило в суд 28 июня, было принято к производству 3 июля, собеседование сторон и предварительное судебное заседание состоялись 27 июля.

По данной категории дел решения суда подлежат немедленному исполнению. После оглашения судебного решения Росавиация должна незамедлительно отменить свой приказ, признанный недействительным. Тем не менее, решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.