"Боинг" завершает 2011 год объявлением рекордных заказов, 2012 обещает быть годом модели 737 MAX

• В 2011 году Боинг 777 принес рекордное количество заказов за всю историю программы 777
  • С момента выхода 737 MAX на рынок компания "Боинг" получила заказы и обязательства на приобретение свыше 1000 самолетов этой модели
  • Авиакомпании Emirates и Southwest Airlines устанавливают новые рекорды по заказам

В 2011 году компания "Боинг" зарегистрировала твердые заказы на 805 пассажирских самолетов, включая серию рекордных сделок в конце прошлого года. Также компания поставила 477 самолетов, завершая год внушительным портфелем заказов на 3771 самолет.

"Прошедший год стал одним из самых захватывающих и важных в истории компании, - заявил президент и главный исполнительный директор подразделения "Боинг — Гражданские самолёты" Джим Албау. - Размещая рекордные заказы, наши партнеры продемонстрировали свое доверие к продукции "Боинг" и качеству работы наших специалистов. В 2012 году нашей целью является обеспечение стабильного производства моделей 787, одновременно уделяя особое внимание выполнению растущих заказов на самолеты по всем нашим программам".

В сегменте широкофюзеляжных самолетов "Боинг" лидером продаж вновь стало семейство 777, установившее новый рекорд по объему заказов за год и укрепившее таким образом ведущие позиции компании в этом сегменте рынка.
В то же время вывод на рынок 737 MAX стимулировал заключение сделок исторического значения, в результате которых на сегодняшний день компания получила заказы и обязательства на приобретение более 1000 самолетов от 15 заказчиков.

"Благодаря непревзойденной эффективности 737 MAX сыграет ключевую роль в обеспечении растущих потребностей наших заказчиков. По мере того как текущие обязательства становятся твердыми заказами и число наших заказчиков продолжает расти, я нисколько не сомневаюсь, что 2012 станет годом самолета 737 MAX", - сказал Албау.

Заказы, поставки и портфель заказов по итогам 2011 года приведены ниже:

Неподтвержденные заказы     Твердые заказы       Поставки       Портфель заказов
737             625                                           551                    372                      2,365
747             7                                              -1                        9                          97
767             42                                            42                      20                         72
777             202                                          200                    73                          380
787             45                                           13                       3                           857
Итого         921                                          805                  477                          3,771

На фоне внушительного портфеля заказов растущий спрос на самолеты "Боинг" стимулирует увеличение темпов производства на следующие два года по большинству программ. Прежде всего, производство Боинг 737 вырастет до 38 самолетов в месяц (начиная с этого месяца – 35), объем выпуска 777 возрастет до 8,3 самолетов в месяц (на данный момент 7 в месяц), и, наконец, производство 787  увеличится до 10 самолетов в месяц (на данный момент 2,5 в месяц).