"Эксперт РА" повысил рейтинг "ЮТэйр-Финанс" до уровня А+ (очень высокий уровень кредитоспособности)

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности компании "ЮТэйр-Финанс" (OOO) до уровня А+ (очень высокий уровень кредитоспособности). Прогноз "стабильный".

"ЮТэйр-Финанс" является дочерней структурой ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", созданной с целью разработки и реализации программ по привлечению инвестиций для материнской компании. Поскольку авиакомпания "ЮТэйр" является поручителем по всем обязательствам "ЮТэйр-Финанс", рейтинговая оценка присваивалась на основании показателей материнской компании.

В 2011 году произошло увеличение активов авиакомпании "ЮТэйр" на 27,5%, а также увеличение капитала компании на 7,2%. Кроме того, существенно повысился уровень диверсификации структуры долговых обязательств (основным элементом в структуре долговых обязательств являются облигации, их доля составляет 26%), что позитивно отразилось на рейтинговой оценке "ЮТэйр-Финанс".

По оценке РА "Эксперт" авиакомпания "ЮТэйр" характеризуется уверенными рыночными позициями (входит в ТОП-3 авиакомпаний России по объему пассажироперевозок), достаточно высоким уровнем диверсификации бизнеса (в структуре выручки по итогам 2011 года пассажирские перевозки – 60%, вертолетные работы в России и за рубежом – 25%, прочие работы – 15%). У компании достаточно высокие показатели ликвидности (на 31.12.2011 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,07, коэффициент срочной ликвидности – 2,61), высокий уровень диверсификации кредиторской задолженности (в структуре КЗ отсутствует контрагент с долей более 10%).

Аналитики РА "Эксперт" также отметили, что для авиакомпании "ЮТэйр" характерны высокий уровень показателей деловой активности (по итогам 2011 г. период оборота активов составил 246 дней, капитала – 16 дней) и высокий уровень качества управления.

№201, июль-август 2019

25-26 сентября 2019 г., г. Москва