Эксперты Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта предлагают механизмы поддержки авиапредприятий

Эксперты говорят о том, что в настоящее время ситуация на воздушном транспорте РФ развивается по самому негативному сценарию

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" деятельность пассажирского и грузового воздушного транспорта определена в числе наиболее пострадавших отраслей, требующих государственной поддержки в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Одним из таких возможных механизмов государственной поддержки, по мнению члена Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, президента Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ - член ТПП РФ) Владимира Тасуна и экспертов ассоциации, могло бы стать закрепление на законодательном уровне изменения требования к возврату денежных средств за отмененные авиаперевозки в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), которые бы позволили авиакомпаниям вместо возврата пассажиру и/или грузоотправителю денежных средств за перевозочный документ сохранять неиспользованные перевозочные документы в качестве "ваучеров" или выдавать "ваучеры" или иной, установленный законодательством, документ. Это предложение было направлено письмом в адрес первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

Аргументируя свое предложение, эксперты говорят о том, что в настоящее время ситуация на воздушном транспорте Российской Федерации развивается по самому негативному сценарию. Так, если по итогам первых двух месяцев (январь-февраль) текущего года количество перевезенных пассажиров отечественными авиакомпаниями в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. увеличилось на 6,6% и составило 16,9 млн человек, то уже в марте пассажиропоток снизился на 26,4%. В апреле месяце ситуация ухудшилась еще больше. По оперативным данным за первые две недели апреля пассажиропоток уменьшился на 89%, средняя занятость пассажирских кресел составила 31%. В начале текущей недели (13.04.2020 г.) снижение пассажиропотока составляет уже 95%, а средняя занятость пассажирских кресел составляет 21%.

Международные воздушные перевозки, которые раньше позволяли частично компенсировать "традиционно убыточные" внутренние авиаперевозки, в апреле месяце текущего года практически остановлены, выполняются только единичные рейсы по репатриации на родину российских граждан. Убыточность внутренних воздушных перевозок, с учетом выше приведенных показателей, прогрессирует высокими темпами. Именно поэтому, АЭВТ направляя в органы исполнительной власти предложения по мерам господдержки, в первоочередном порядке акцентирует внимание на росте операционных убытков отечественных авиаперевозчиков. В письме первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову было указано, что первоочередную угрозу для финансово-экономической устойчивости авиакомпаний несет невозможность для них оперативно и соразмерно снижению доходов сократить постоянные расходы, которые авиакомпании несут вне зависимости от фактического выполнения полетов (аренда и лизинг воздушных судов (ВС), техническое обслуживание ВС, затраты на оплату труда и обязательные отчисления на социальные нужды, обязательное страхование). Для справки, во 2-м квартале 2019 г. расходы авиакомпаний по перечисленным статьям составили 176,9 млрд. рублей. Осуществляемый вывод значительной части парка ВС из эксплуатации не снимает с авиакомпаний обязательств по осуществлению лизинговых платежей и выполнению обязательных форм технического обслуживания ВС, а возможная отсрочка лизинговых платежей ведет лишь к увеличению долговых обязательств авиакомпаний и не приводит к общему снижению финансовой нагрузки. Досрочное прекращение договоров аренды/лизинга ВС по инициативе авиакомпаний повлечет за собой выплату значительных штрафов. Таким образом, в ближайшие месяцы (а возможно и до конца года) убытки авиакомпаний будут расти в размере, сопоставимом с размером постоянных расходов.

По самым оптимистичным прогнозам, в лучшем случае оживление рынка авиаперевозок можно ожидать не ранее конца этого года, первой половины следующего. Значительное снижение уровня доходов населения в совокупности со снижением деловой активности во многих отраслях отечественной экономики и резкое ухудшение финансово-экономического состояния авиакомпаний не позволяют делать более оптимистичные прогнозы.

Предлагаемые АЭВТ меры государственной поддержки направлены в первую очередь на сохранение потенциала воздушного транспорта, как отрасли экономики, в целях скорейшего восстановления авиаперевозок в посткризисный период, а не только на обеспечение одного из важных элементов потенциала гражданской авиации, такого, как финансово-экономическая устойчивость отечественных авиакомпаний.

В целях совершенствования нормативной базы, регламентирующей авиаперевозки, АЭВТ предлагает внести в воздушное законодательство такое понятие, как обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), а также урегулировать в правовом поле права и обязанности обеих сторон договора воздушной перевозки при возникновении форс-мажора. Именно поэтому АЭВТ предложила внести соответствующие и взаимосвязанные изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденные Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82.

По материалам АЭВТ Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Борищенко