Холдинг "Вертолеты России" и "ВЭБ-лизинг" заключили соглашение о партнерстве на рынке Латинской Америки

Москва/19мая 2011 года – Российский вертолётостроительный холдинг "Вертолёты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", и лизинговая компания ОАО "ВЭБ-лизинг" заключили соглашение о стратегическом партнерстве на авиационном рынке Латинской Америки, где прогнозируется увеличение интереса к российской гражданской вертолётной технике. Подписанный документ предусматривает предоставление лизинговых услуг компаниям из Латинской Америки, желающим приобрести и эксплуатировать новые гражданские вертолёты российского производства.

"Мы продолжаем искать новые формы сотрудничества с компаниями, эксплуатирующими гражданские вертолёты на перспективном для нас рынке Латинской Америки, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Дмитрий Петров. - Мы рады сотрудничеству с новыми партнерами из "ВЭБ-лизинга" и с удовольствием делаем нашим латиноамериканским заказчикам пакетное предложение, включающее не только поставки вертолётной техники, предоставление услуг по обучению пилотированию и послепродажному обслуживанию, но также максимально выгодные финансовые условия приобретения гражданских вертолётов в лизинг".

По экспертным оценкам, сегодня вертолёты российского производства занимают около 20% рынка военной вертолётной техники стран Латинской Америки и только 2% рынка гражданских машин. При этом в гражданском сегменте при приобретении авиационной техники российского производства отмечается высокая потребность в лизинговых услугах как в финансовом инструменте. В частности, интерес к использованию лизинговой схемы при покупке российских вертолётов проявляют компании-операторы из Перу, Мексики, Аргентины, Боливии, от которых уже поступили соответствующие запросы.

По словам генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" Вячеслава Соловьева, сотрудничество между "Вертолётами России" и "ВЭБ-лизингом" ориентировано на предоставление услуг финансово устойчивым компаниям Латинской Америки, готовым приобретать российские вертолёты на условиях долгосрочной аренды с возможностью их дальнейшего выкупа. "Это соглашение предоставит участникам латиноамериканского авиационного рынка дополнительные возможности по финансированию сделок по приобретению вертолётной техники, а также позволит эффективно использовать денежные средства и оптимизировать финансовые потоки", - подчеркнул г-н Соловьев.

В случае успешной реализации программы по предоставлению вертолётов в лизинг в Южной и Центральной Америке холдинг "Вертолёты России" и ОАО "ВЭБ-лизинг" готовы рассмотреть возможность использования аналогичного инструмента в других регионах мира, включая традиционные для российских вертолётов рынки СНГ, Азии, Африки.

Сегодня российская вертолётная техника присутствует в 100 странах мира, в том числе на Кубе, в Бразилии, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Перу, Чили и других латиноамериканских странах. Эти вертолёты используются как корпоративные, пассажирские, транспортные, поисково-спасательные, для выполнения специальных операций, на строительных работах, при патрулировании и пожаротушении.

Маркетинговая политика холдинга "Вертолёты России" направлена на расширение присутствия вертолётной техники российского производства на латиноамериканском рынке. Так, в апреле 2011 года "Вертолёты России" и бразильская инвестиционная группа Qualy Group Brasil подписали Договор о сотрудничестве в продвижении вертолёта Ми-34С1 в Бразилии на основе дилерского соглашения. Документ предусматривает возможную поставку 150 новых легких российских вертолётов Ми-34С1 до 2023 года.

Другое Соглашение было тогда же подписано с бразильским коммерческим оператором вертолётной техники Аtlas Taxi Aereo (дочерней компанией Qualy Group Brasil) о создании в Бразилии сервисно-технического центра по обслуживанию средних многоцелевых вертолётов Ми-171А1. Кроме того, с еще одной компанией-оператором, Helipark Taxi Aereo, подписано Соглашение о создании в Бразилии сервисно-технического центра по обслуживанию средних многоцелевых вертолётов Ка-32А11ВС.

Важнейшим шагом, характеризующим политику холдинга "Вертолёты России" в Латинской Америке, стало начало диалога с бразильской консалтинговой компанией Logitec Consultoría em Logística Ltda о сотрудничестве в продвижении продукции российского холдинга в Бразилии.