Из Перми в Иркутск: первые ПД-14 прибыли на авиазавод для установки на МС-21

Их установят на российский самолет МС-21-30
ПД-14

В январе авиационные двигатели ПД-14 были доставлены из "ОДК-Пермские моторы" на Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Их установят на российский самолет МС-21-300, летные испытания которого начнутся в согласованные ОАК и ОДК сроки.

Впервые двигатели ПД-14 на специальном автотрале преодолели расстояние почти в 4 тысячи километров – от Перми до Иркутска. На авиастроительном заводе они были переданы на участок поддинга (досборки двигательных установок), где специалисты "ОДК-ПМ" и ИАЗа провели осмотр наружных консервационных чехлов, проверили и отключили вибрационные датчики, фиксирующие возможные удары во время транспортировки. В дальнейшем будет произведен входной контроль двигательных установок.

В настоящее время организована бригада техников АО "ОДК-ПМ" и АО "ОДК-Авиадвигатель", которая будет осуществлять техническое сопровождение двигателей в ходе летных и сертификационных испытаний. Для этих целей на "Пермских моторах" сформированы необходимые комплекты запасных частей ПД-14 и борт-чемоданы с инструментами. Борт-чемоданы оснащены системой визуального контроля наличия инструмента, раскладка и идентификация выполнены на уровне лучших мировых практик. Все это позволит выполнять работы по обслуживанию с минимальными потерями времени и поможет обеспечить проведение испытаний и дальнейшую эксплуатацию пермских двигателей на крыле МС-21.

Сначала ПД-14 установят на пилоны самолета. Затем начнется тестирование двигателей в составе самолетных систем; будет установлен комплекс контрольно-измерительного оборудования для определения показателей работы двигательных установок во время проведения летных сертификационных испытаний самолета МС-21, необходимых для получения сертификата типа воздушного судна.

После чего самолет пройдет наземные и лётные заводские испытания, цель которых – определить летные и эксплуатационные характеристики самолета в целом, а также проверить работу его основных агрегатов.

Первый полет МС-21 с двигателями ПД-14 ожидается в установленные сроки.