Китай начинает закупки противопожарных вертолётов Ка-32А11ВС

Российский вертолётостроительныйхолдинг "Вертолёты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", и Главное Управление общественной безопасности города Ордос (Китай, Автономный район Внутренняя Монголия) подписали соглашение на поставку гражданского всепогодного многоцелевого вертолёта соосной схемы расположения винтов Ка-32А11ВС в противопожарном исполнении. Вертолёт оснащен системой пожаротушения "Simplex", горизонтальной водяной пушкой и водосливным устройством ВСУ-5.

Победу в тендере на закупку противопожарного вертолёта холдинг "Вертолёты России" одержал в августе 2011 года. Поставка вертолёта Главному Управлению общественной безопасности города Ордос запланирована на сентябрь 2012 года.

Комплекс высоких эксплуатационных качеств, заложенных в конструкцию Ка-32А11ВС, позволяет эффективно использовать эту модель вертолёта для пожаротушения, что подтверждает опыт эксплуатации в составе подразделений МЧС России, а также в службах спасения Испании, Португалии, Азербайджана, Болгарии, Греции и Южной Кореи.

Ка-32А11ВС отличается простотой и точностью управления, достигаемых за счет использования соосной схемы расположения несущих винтов. Отсутствие рулевого винта и сокращение длины хвостовой балки до габаритов несущих винтов облегчает маневрирование вблизи препятствий и позволяет добиться исключительной точности висения даже при работе в зоне пожара и в условиях нестабильной атмосферы. Высокая энерговооруженность позволяет перевозить до 5 тонн воды.

Вертолёт способен вести длительную работу в условиях сильной задымленности и запыленности. Ка-32А11ВС может тушить пожары на нефтеналивных танкерах и баках, предприятиях топливной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в районах добычи нефти и газа, на верхних этажах и крышах высотных зданий. Вертолёт может применяться также для создания защитных полос при лесных пожарах.

В комплект противопожарного оснащения Ка-32А11ВС входит большой перечень дополнительного специализированного оборудования: водяная пушка для горизонтального пожаротушения, подвесные баки для воды (противопожарные системы "Bambi Bucket", "Simplex"), водосливные системы типа ВСУ-5.

Российский вертолёт Ка-32А11ВС сертифицирован в Китае; получил сертификаты летной годности в крупнейших регионах мира – в Америке, Азии и Европе. Сегодня вертолёты типа Ка-32 различных модификаций успешно эксплуатируются в Испании, Португалии, Швейцарии, Канаде, Южной Корее, на Тайване, в Японии, Китае и в других странах. Только в Южной Корее парк Ка-32 превышает 60 единиц, – их успешно применяют в "лесной авиации" для тушения пожаров, а также в авиации ВМС.

В Китае в настоящее время эксплуатируется один Ка-32А11ВС, который выполняет задачи китайского Института полярных исследований.