Крупнейшему производителю боевых вертолетов в России исполняется 75 лет

Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром" в составе Госкорпорации Ростех) поздравляет коллектив сотрудников завода "Роствертол" со знаменательной датой - 75-летним юбилеем предприятия.

"75 лет - значительная дата и большой праздник, в первую очередь - для работников предприятия. Ведь успехи и достижения, которыми мы по праву гордимся сегодня, - это, прежде всего, заслуга коллектива, - сказал в своем обращении генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев. - Место и значение "Роствертола" в российском вертолетостроении, в его богатой и непростой истории и успешном настоящем невозможно переоценить. От лица коллектива всего холдинга "Вертолеты России" поздравляю "Роствертол" с юбилеем! Крепкого вам здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов!".

История "Роствертола" началась в 1939 году с рязанского завода для производства деревянных авиационных пропеллеров. Сначала на заводе выпускались планеры и легкие самолеты, а также знаменитый "небесный тихоход" По-2. Впоследствии предприятие успешно освоило новый вид деятельности - вертолетостроение - и выпустило такие легендарные вертолеты, как первенец Ми-1 и трудяга Ми-6, боевые Ми-24 и Ми-35М, тяжеловес Ми-26 и новейший ударный Ми-28Н "Ночной охотник". За годы деятельности "Роствертол" воспитал несколько поколений высококлассных специалистов отрасли. Сегодня на предприятии трудятся 8,5 тысяч сотрудников, из которых почти половину составляют молодые специалисты. Они перенимают уникальный опыт старшего поколения и бережно сохраняют славные традиции.

"Роствертол" входит в состав холдинга "Вертолеты России" и является современным высокотехнологичным предприятием. Его доля в общих успехах холдинга велика, по некоторым направлениям "Роствертол" является безусловным лидером. Так, в последние три года 60% поставок российских боевых вертолетов приходится именно на "Роствертол". Предприятие четко выполняет гособоронзаказ, выпускает партии вертолетов на экспорт и загружено заказами на несколько лет вперед. В течение пяти лет подряд "Роствертол" улучшает производственные и финансовые показатели.

В последние годы на заводе была проведена масштабная работа по переоснащению и модернизации: обновлен станочный парк механического завода, произведена замена гальванических линий, заработала новая линия анодирования. Благодаря перевооружению и реконструкции технологических мощностей удалось добиться роста объемов и эффективности производства.

В этот юбилейный год открывается новая страница в интеграции "Роствертола" в состав холдинга "Вертолеты России". Предприятие плотнее включается в процессы формирования нового облика отрасли, оптимизации организационной структуры и системы управления активами холдинга. Одна из важнейших стратегических задач, которая сегодня стоит перед "Вертолетами России" - достижение 20-процентной доли на мировом рынке к 2020 году. В этих планах "Роствертолу" отводится одна из ключевых ролей. Предприятию предстоит стать "несущей системой" нового вертолетного кластера, который руководство страны и региона при непосредственном участии холдинга "Вертолеты России" начинает создавать на ростовской земле.

75-летие со дня основания "Роствертола" - не единственный юбилей компании в 2014 году. Предприятие также отмечает 50 лет с начала экспортных поставок. На протяжении полувека завод производит вертолеты на экспорт, внося весомый вклад в укрепление позиций российской вертолетостроительной отрасли на международном рынке. Во всем мире известна продукция "Роствертола": уникальные сверхтяжелые вертолеты серии Ми-26, ударные вертолеты нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" и многоцелевые боевые вертолеты серии Ми-24, включая новейший Ми-35М. Запуск в серийное производство новых вертолетов - учебно-боевого Ми-28Н с двойным управлением и модернизированного Ми-26Т2 - открывает новые перспективы для расширения географии экспортных поставок российской техники.

Профессионализм сотрудников "Роствертола", их высокая компетенция и уникальный опыт - это одна из опор российского вертолетостроения. Встречая знаменательную дату, предприятие сохраняет и приумножает славные традиции и продолжает успешное развитие, внося значительный вклад в формирование современной и динамичной вертолетостроительной отрасли России.