Международный аэропорт Нижний Новгород проводит голосование за лучший эскиз будущего пассажирского терминала

Голосование за лучший проект будущего пассажирского терминала проводит международный аэропорт Нижний Новгород (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") в своем аккаунте в социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/airportnn). Выбрать наиболее понравившийся вариант нового аэровокзала очень просто: нужно просто поставить "like" под фотографией, соответствующей той или иной концепции. На выбор представлено два проекта – английских и российских архитекторов. Именно эти проекты были презентованы в пятницу, 1 февраля, на Совете директоров ОАО "МАНН", а уже 6 февраля именно их будут обсуждать на Градостроительном комитете Нижегородской области.

– Каждый из представленных проектов хорош по-своему, английский вариант – более классический, российский – более современный, – отметил генеральный директор ОАО "МАНН" Александр Синельников. – Члены  Совета директоров во время презентации высказали свои предпочтения, но нам интересно мнение пассажиров – тех, кто будет пользоваться новым терминалом – для принятия окончательного решения о выборе концепции на Градостроительном совете.

Вариант, разработанный английской компанией Hintanassociates, основан на соседстве элегантной обтекаемой формы с прямоугольными очертаниями и рублеными объемами, а авиационные мотивы подчеркнуты материалами фасада и отделки – алюминием и стеклом. По замыслу архитекторов, образ здания должен создавать ощущение динамичности и легкости.

Решение, предложенное российскими архитекторами из компании Nefaresearch, предполагает использование белой плоскости, светящейся в ночное время, которая разбивается красочными элементами декоративного остекления, а остановки общественного транспорта, зоны ожидания посетителей, газоны повторяют формы и эстетику элементов основного здания. В планировочной схеме внутреннего пространства акценты делаются на внутренние дворы, "стаканы", причем в эти дворы смогут выходить пассажиры. В ночное время терминал будет подсвечиваться разными цветами, соответственно, будет меняться и облик здания.

Отметим, что на голосование представлено именно фасадное и интерьерное решение терминала. Его технические характеристики от дизайнерского решения зависеть не будут. Площадь нового аэровокзала составит 22 тыс. кв. метров, количество телескопических трапов – 4, пропускная способность – 800 пассажиров в час, или 1,5 миллиона пассажиров в год. Строительство начнется уже в текущем году.

№199, май 2019

23-24 мая 2019 г., г. Москва