"Сергей Королёв" прибыл из Ульяновска. ЦПК получил первый самолет Ту-204-300

29 марта на аэродроме Чкаловский Министерства обороны России состоялась передача в эксплуатацию объединенному авиационному отряду ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина" одного из двух самолетов Ту-204-300. Прибывший из Ульяновска самолет носит имя легендарного советского конструктора и ученого Сергея Королёва.

На мероприятии по передаче самолета присутствовали начальник Центра подготовки космонавтов Павел Николаевич Власов, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации "Роскосмос" Сергей Константинович Крикалев и генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Иванович Рубцов.

Второй самолет Ту-204-300, передаваемый Центру от АО "Русавиаинтер" и ИФК, назван в часть первого космонавта планеты, и его перегон из Ульяновска запланирован в начале апреля. "Оба самолета идентичны по исполнению и выполнены в рамках одного техзадания", - сообщил начальник Центра Павел Власов. - Основными задачами самолетов этого класса являются перевозка космонавтов и оперативной группы Госкорпорации "Роскосмос" на космодромы, возвращение после посадки на базу, а также летные тренировки космонавтов по проведению визуально-инструментальных наблюдений", - добавил Павел Николаевич. Начальник Центра выразил надежду, что на предполетную подготовку к летнему старту основный и дублирующий экипажи полетят на Байконур уже на принятых Ту-204-300.

Оба самолета "Юрий Гагарин" и "Сергей Королёв" выполнены в специальной компоновке, позволяющей вместить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах. Сергей Крикалев, комментируя характеристики салона, отметил, что самолеты оборудованы шестью специализированными купе. Это объясняется возможным увеличением количества членов экипажа на перспективном корабле. "В 2012 году, когда велась работа по определению облика этих самолетов, уже началось строительство первого стартового комплекса космодрома Восточный. В связи с этим, самолет Ту-204-300 имеет большую дальность, чтобы без посадок преодолевать расстояние до девяти тысяч километров", - сказал Сергей Константинович.

Генеральный директор ИФК Александр Рубцов отметил, что передача Центру  самолетов в эксплуатацию это большая честь для компании. "В ходе строительства Ту-204-300 для ЦПК пришлось внести более двух тысяч изменений в конструкторскую документацию. Это многоцелевой самолет, обеспечивающий максимально комфортную транспортировку космонавтов", - добавил А. Рубцов. Самолеты оборудованы системой спутниковой связи, обеспечивающей во время полета телефонную связь и доступ в интернет.