Смена руководства в ОАО "Аэропорт Толмачево"

14 марта  в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) состоялось совещание  руководителей новосибирского авиапредприятия и организаций-партнёров, на котором  было объявлено, что генеральный директор Александр БОРОДИН переходит на новую работу, а его пост  займёт Евгений ЯНКИЛЕВИЧ, до настоящего времени возглавлявший ООО "Аэропорт Томск".

Александр БОРОДИН уезжает в Москву в качестве первого заместителя генерального директора холдинга "НОВАПОРТ", объединяющего 7 аэропортов, − в Новосибирске, Челябинске, Томске, Волгограде, Барнауле, Чите и Астрахани. В  ведении  Александра БОРОДИНА будут находиться вопросы совершенствования аэропортовой деятельности и развития  инфраструктуры авиапредприятий, взаимодействие с органами власти.

По словам генерального директора ООО "НОВАПОРТ" Михаила СМИРНОВА,  приглашение Александра БОРОДИНА на новую работу вызвано прежде всего стремлением использовать опыт этого очень эффективного руководителя для развития  всех предприятий,  входящих в систему "НОВАПОРТ".  Представляя нового генерального директора аэропорта Толмачёво Евгения ЯНКИЛЕВИЧА, Михаил СМИРНОВ подчеркнул:

− Евгений Якирович – очень опытный и профессиональный руководитель. Он сможет успешно продолжить реализацию всех планов и стратегических программ, осуществляемых в аэропорту Толмачёво.

В своем ответном слове Евгений ЯНКИЛЕВИЧ сказал:

− Я хорошо знаю новосибирский аэропорт и многих его руководителей, поддерживаю прекрасные отношения с Александром Владимировичем и намерен сохранить преемственность во всех направлениях развития авиапредприятия.

В марте нынешнего года приказом Министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу в транспортной отрасли Александр БОРОДИН был награжден нагрудным знакомом "Почетный работник транспорта России".  На собрании эту награду  вручил  и.о. начальника Западно-Сибирского Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Валерий БАГАЕВ. "Благодарственное письмо"  Александру БОРОДИНУ вручил в этот же день во время личной встречи Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

Высокую оценку работе Александра БОРОДИНА и  аэропорта в целом дали  на совещании заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Александр ЦЕПЕНКО, а также   председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир ИВАНКОВ, который сообщил, что совет МАСС принял решение о награждении Александр БОРОДИНА Почётным Золотым знаком "Достояние Сибири".

С новосибирским авиапредприятием Александр БОРОДИН связан уже более десяти лет. С 2000 года и по настоящее время он является членом Совета директоров ОАО "Аэропорт Толмачево".  В 2001-2007 годах был председателем Совета директоров, а в июле 2009-го, в период экономического кризиса,  стал генеральным директором.

Это было тяжелое время для предприятия.  Пассажиропоток снизился на 15%.  Сотрудники аэропорта были переведены на неполную рабочую неделю. При годовом обороте 2,7 млрд. рублей кредиторская задолженность составляла 1,14 млрд. рублей. Убытки на конец года прогнозировались в размере 140 млн. рублей. Против бывшего гендиректора аэропорта и его заместителя были возбуждены уголовные дела. За полгода руководства Александра БОРОДИНА ситуацию удалось заметно изменить к лучшему.  К примеру, на 30% была сокращена кредиторская задолженность, вместо предполагаемых убытков аэропорт получил пусть небольшую, но прибыль в размере 6,6 млн. рублей.

Благодаря прежде всего успешным управленческим решениям, внедрению  эффективных экономических механизмов, работе по расширению маршрутной сети, привлечению новых пассажирских и грузовых авиаперевозчиков, 2010-2011 годы стали периодом динамичного развития Толмачёво.  В 2010 году пассажиропоток вырос на 25,3% человек, была получена чистая прибыль в размере 180 млн. рублей. В 2011 году число пассажиров  увеличилось ещё на 22,3%  ¾такая динамика на 70% превысила общероссийский отраслевой показатель. Было перевезено свыше 2 млн. 765 тыс. человек ¾это больше, чем в самом "пиковом" 1991 году. Чистая прибыль в прошлом году увеличилась в два с лишним раза и составила 400 млн. рублей. За первые месяцы 2012 года  пассажиропоток вырос на 33,3%, и уже конце ноября − начале декабря аэропорт планирует  впервые за свою  55-летнюю историю встретить трёхмиллионного пассажира.  По прогнозам, выручка авиапредприятия в нынешнем году должна составить порядка 7,5 млрд. рублей, а чистая прибыль ¾650 млн. рублей.

За время работы Александра БОРОДИНА была введена в эксплуатацию вторая взлётно-посадочная полоса,  завершена приватизация аэропорта Толмачёво, подписано соглашение с Росавиацией о соинвестировании строительства и реконструкции объектов Толмачево, в рамках которого планируется привлечь  до 2018 года свыше 11 млрд. рублей частных инвестиций. Аэропорт  был неоднократно  удостоен различных наград, в том числе дважды  ¾Национальной общественной премии транспортной отрасли России "Золотая Колесница" в номинации "Лучший аэропорт России".