ВЭБ-лизинг объявляет результаты деятельности по МСФО за 2012 год

ОАО "ВЭБ-лизинг" объявило аудированные финансовые итоги деятельности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Компания продемонстрировала рост основных финансовых показателей, связанный с увеличением объемов нового бизнеса и эффективностью деятельности ОАО "ВЭБ-лизинг".

Основные финансовые показатели:

• чистая прибыль по итогам 2012 года по МСФО 4,01 млрд. рублей;
  • чистый процентный доход составил 10,2 млрд. рублей;
  • капитал компании составил 20,6 млрд. рублей;
  • активы по итогам 2012 года составили 237,6 млрд. рублей.

Отчетность отражает следующие тенденции в развитии компании:

• Высокий уровень капитализации. Коэффициент достаточности капитала ОАО "ВЭБ-лизинг" составляет 8,7% и является одним из самых высоких среди российских лизинговых компаний.
  • Исторически высокие показатели доходности. На протяжении 2010-2012 гг. компания показывает хорошие результаты с точки зрения доходности. Чистая процентная маржа (NIM) компании за 2012 год составила 5,5%, рентабельность собственного капитала (ROE) составила 22%.
  • Устойчивый рост бизнеса.  Несколько лет подряд ОАО "ВЭБ-лизинг" занимает первое место по объемам нового бизнеса и входит в число лидеров по размеру лизингового портфеля среди  лизинговых компаний России. По итогам года доля рынка (по новому бизнесу), занимаемая компанией, составила 22%. Кроме того, ОАО "ВЭБ-лизинг" входит в Топ-10 лизинговых компаний Европы по объему нового бизнеса.
  • Уровень диверсификации бизнеса, снижение уровня концентрации. ОАО "ВЭБ-лизинг" обладает широкой клиентской базой с тенденцией к снижению концентрации. Большинство клиентов ОАО "ВЭБ-лизинг" - государственные или крупные частные компании, лидирующие в своей области, такие как ОАО "РЖД", ОАО "Совкомфлот", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Аэрофлот", ОАО "Трансаэро", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и прочие.
  • Поддержка представителей малого и среднего предпринимательства. К настоящему моменту ОАО "ВЭБ-лизинг" располагает широкой сетью региональных подразделений, насчитывающей свыше 110 точек присутствия в более чем 80 городах на всей территории России. В 2012 году сотрудники подразделений компании "ВЭБ-лизинг" заключили порядка 18 тыс. договоров лизинга с более чем 10 тыс. представителям малого и среднего предпринимательства. Также компания продолжает активное участие в продвижении региональных государственных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства.

ОАО "ВЭБ-лизинг" - компания с надежной репутацией, характеризующаяся устойчивым финансовым положением, высоким уровнем капитализации и стабильным ростом бизнеса.