"Вертолеты России" объявляют об увеличении выручки на 21% и росте EBITDA на 16% по итогам деятельности за 2012 год

ОАО "Вертолёты России" (далее – Компания), один из лидирующих мировых разработчиков и производителей вертолётов, в том числе ряда инновационных и широко эксплуатируемых моделей, объявляет консолидированные операционные и аудированные финансовые результаты деятельности за 2012 год по МСФО.

• Поставки вертолётов увеличились на 10,7% и составили 290 вертолётов;
  • Твердый портфель заказов составил 817 вертолётов на 31 декабря 2012 г.;
  • Выручка выросла на 21,0% и составила 125,7 млрд. руб.;
  • Показатель EBITDA[1] увеличился на 16,0% и составил 20,8 млрд. руб.;
  • Рентабельность по EBITDA составила 16,6%;
  • Прибыль выросла на 35,2% и составила 9,4 млрд. руб.

млн. руб.

2012 г.

2011 г.

% изменения

Выручка

EBITDA

Рентабельность EBITDA

- 0,7 п.п.

Прибыль

Кол-во вертолётов, шт.

Поставки

Твердый портфель заказов

-4,9%

Комментируя сегодняшнее объявление, Генеральный директор ОАО "Вертолёты России" Дмитрий Петров сказал: "Прошедший год стал для Компании еще одним годом уверенного роста и успешного достижения поставленных целей. Мы продолжили наращивать поставки вертолетов нашим клиентам, что подтверждает устойчивый рост спроса на наши модели во всем мире – в 2012 году мы поставили 290 машин 9 разных типов нашим клиентам в 19 странах, увеличив поставки на 10,7%. Мы сохранили высокий уровень твердого портфеля заказов, который на конец года достиг 817 вертолётов, а его стоимость превысила 350 млрд. руб.

В текущем году наша деятельность будет по-прежнему сосредоточена на ключевых стратегических направлениях: модернизации и диверсификации модельного ряда, развитии системы сервиса и послепродажного обслуживания и повышении операционной эффективности.

Мы приложим все усилия, чтобы Компания продолжила динамично расти, развиваться и укреплять свои позиции на мировом рынке", - подчеркнул Дмитрий Петров.

Основные финансовые показатели 2012 года

Консолидированная выручка Компании за 2012 год составила 125,7 млрд. руб., продемонстрировав рост на 21,0%. Это обусловлено, прежде всего, увеличением (на 10,7%) поставок вертолётов. Выручка от продаж вертолётов за прошедший год составила 99,0 млрд. руб. Выручка от услуг сервиса и послепродажного обслуживания за 2012 год составила 18,4 млрд. руб.

Себестоимость продукции и услуг Компании за 2012 год составила 79,9 млрд. руб., увеличившись на 26,3% по сравнению с 2011 годом. Операционные расходы выросли на 18,2% и по результатам 2012 года составили 30,6 млрд. руб.

Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 16,0% и составил 20,8 млрд. руб. При этом показатель EBITDA в сегменте продажи вертолётов составил 15,4 млрд. руб., в сегменте услуг сервиса и послепродажного обслуживания – 4,2 млрд. руб.

Прибыль Компании по результатам 2012 года составила 9,4 млрд. руб., увеличившись на 35,2% по сравнению с 2011 годом.

Капитальные затраты Компании за прошедший период незначительно снизились на 5,5% и составили 13,0 млрд. руб. Из них объем инвестиций в производственные мощности составил 7,6 млрд. руб., уменьшившись на 16,4% по сравнению с 2011 годом.

Расходы Компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2012 году составили 5,3 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 16,1%. Компания продолжает придерживаться стратегии, направленной на наращивание инновационного потенциала.

Основные операционные показатели 2012 года

Поставки вертолётов в 2012 году составили 290 вертолётов, увеличившись на 28 вертолётов, или на 10,7%, по сравнению с 2011 годом. Всего в 2012 году Компания поставила 9 типов вертолётов клиентам из 19 стран мира.

На конец 2012 года портфель твердых заказов Компании составил 817 вертолётов, при этом его стоимость составила 359,9 млрд. руб. Необходимо отметить, что компанией в течение 2012 года было заключено несколько крупных контрактов с Индией, Китаем и Бразилией. План поставок на 2013 год обеспечен твердыми заказами на 100%.

[1] Компания определяет показатель EBITDA как прибыль от операционной деятельности до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов, до вычета результатов выбытия и обесценения основных средств, с учетом доли в финансовых результатах ассоциированных компаний. Определение показателя EBITDA отсутствует в МСФО, поэтому определение показателя EBITDA, данное Компанией, может отличаться от определения этого показателя у других компаний.