"Вертолёты России" на выставке HeliRussia 2012 наградят победителей конкурса "Вертолёты XXI века"

Событие:
HeliRussia

Российский вертолётостроительный холдинг "Вертолёты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", на V Международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia 2012 проведет торжественное награждение победителей ежегодного конкурса проектных и конструкторских разработок "Вертолёты XXI века".

В 2011-2012 гг. в конкурсе приняли участие более 15 профильных вузов и большинство предприятий отечественной вертолётостроительной отрасли. Количество участников превысило 60 человек.

В финал конкурса "Вертолёты XXI века" вышло 11 команд, среди которых сотрудники ЗАО "ОКБ "Аэрокосмические системы", ЗАО АК "Роствертол Авиа", ОАО "Комсомольское-на-Амуре Авиационное Производственное Объединение", ОАО "Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", Воронежский Филиал ОАО "Корпорация "Иркут", студенты и аспиранты Московского авиационного института, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Донского государственного университета и др.

Важнейшая цель конкурса, проводимого российским вертолётостроительным холдингом, - привлечение внимания и формирование интереса молодежи к отечественному вертолётостроению, как к одной из самый перспективных, наукоемких и инновационных областей российской промышленности, а также формирование научно-технического задела вертолётостроительной отрасли.

Работы, представленные на конкурс, оценивались по двум направлениям:

1. Решение кейсов (практических задач, решаемых на данный момент конструкторскими бюро и серийными заводами Холдинга);
  2. Разработки по номинациям:
  3. конструкторская разработка;
  4. разработка концепции "Облик летательного аппарата 2030 года с возможностью вертикального взлета и посадки";
  5. маркетинговые исследования по выводу на мировой рынок принципиально новых моделей легких вертолётов;
  6. проект повышения эффективности работ по вертолётной программе;
  7. разработка новых авиационных технологий и материалов;
  8. расчетная работа.

Первый этап конкурса был направлен на разработку проектов. В течение второго этапа участники корректировали и уточняли разработки, учитывая требования конкурсной комиссии, предъявленные к каждому проекту по окончанию первого этапа конкурса, а также рекомендации экспертов из ведущих профильных вузов и предприятий отрасли.

После завершения финального этапа конкурса 17 мая 2012 года участники представят готовые проекты конкурсной комиссии, которую возглавляет заместитель генерального директора по научно-технической политике и производству ОАО "Вертолёты России" Андрей Шибитов.

Победители конкурса получат денежные премии и призы. Кроме того, по итогам конкурса комиссия рассмотрит все проекты и обсудит возможность внедрения их на предприятиях холдинга, а также перспективы дальнейшего сотрудничества с участниками конкурса.

Следующий конкурс проектных и конструкторских разработок "Вертолёты XXI века" стартует осенью 2012 года.