Завод «Вертолетов России» первым в РФ прошел сертификацию Росавиации на производство гражданских вертолетов

Событие:
МАКС

ПАО "Казанский вертолетный завод" (холдинга "Вертолеты России" госкорпорации Ростех) первым получило сертификат одобрения производственной организации. Данный документ подтверждает соответствие организации-изготовителя гражданской авиационной техники требованиям Авиационных правил и предоставляет право изготавливать вертолеты гражданского назначения. Для Казанского вертолетного завода это Ми-172,  Ми-8МТВ-1, Ми-17-1В, пассажирский Ми-8МТВ-1, Ансат, Ансат-К.

В соответствии с Воздушным кодексом РФ организация-изготовитель гражданской авиационной техники должна пройти сертификацию в уполномоченном Правительством РФ органе. Первый Сертификат одобрения производственной организации ПАО "Казанский вертолетный завод" был выдан Авиационным регистром межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) 22 ноября 1999 года.

Сертификат одобрения производственной организации выдается бессрочно и действует до отмены его уполномоченным органом. Комиссией АР МАК раз в два года проводились выездные проверки производства ПАО "Казанский вертолетный завод" с целью подтверждение действия сертификата на очередной срок. С 9 апреля 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ о передаче функций сертификации изготовителей авиационной техники Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация).

"Мы рады первыми получить сертификат Росавиации, поскольку объем гражданской техники в портфеле заказов холдинга в ближайшее время будет только расти. На Казанский вертолетный завод придется существенная доля заказов, и полученный сертификат подтверждает, что предприятие готово к их исполнению", – заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Работа по сертификации производства ПАО "Казанский вертолетный завод" состояла из двух этапов: на первом этапе производилось изучение и проверка комплекта документов на соответствие требованиям авиационных правил. В рамках второго этапа состоялся выезд комиссии на Казанский вертолетный завод, где проверялись следующие службы: главный технолог, главный конструктор, летно-испытательный комплекс и многие другие.

По результатам проверки Федеральным агентством воздушного транспорта было принято решение о выдаче Казанскому вертолетному заводу сертификата одобрения производственной организации. ПАО "Казанский вертолетный завод" – первое предприятие авиационной отрасли РФ, прошедшее сертификацию производства гражданских вертолетов в Федеральном агентстве воздушного транспорта.