2023-04-21 11:58

Ямальская и узбекская авиакомпании стали самыми динамично развивающимися перевозчиками в аэропорту Санкт-Петербурга

Контекст

Аэропорт Пулково (Санкт-Петербург; LED) составил рейтинг самых быстрорастущих авиакомпаний по уровню пассажиропотока за I квартал 2023 года.

Самым динамично развивающимся российским перевозчиком стала авиакомпания "Ямал": рост пассажиропотока составил 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось количество путешественников по направлениям Надым, Салехард и Новый Уренгой. На втором месте авиакомпания "ЮТэйр" (+48%). Значительный рост пассажиропотока продемонстрировали обслуживаемые ею направления — Ереван (Армения) и Сургут. Замыкает тройку лидеров авиакомпания Nordwind Airlines (+43%); направления с наибольшей динамикой роста — Казань, Самара и Калининград.

Лидером среди зарубежных авиакомпаний по динамике роста пассажиропотока стал узбекский национальный перевозчик Uzbekistan Airways (+174%). Более чем в три раза выросла востребованность Бухары и Самарканда. Положительную динамику демонстрирует Ташкент — хаб, часто используемый для транзита. Вторую строчку занимает турецкий лоукостер Pegasus Airlines (+152%) за счет значительного роста пассажиропотока в Стамбул. На третьем месте сербская Air Serbia (+149%), которая выполняет регулярные рейсы в Белград, одно из немногих прямых европейских направлений, доступных путешественникам из РФ.

Драйверами роста у российских перевозчиков стали развитие внутреннего туризма и туризма в страны СНГ, у зарубежных авиакомпаний — рост трансферного пассажиропотока и фокус на новые туристические направления.

Пассажиропоток аэропорта Пулково за первые три месяца 2023 года составил 3,9 млн пасс. (+15% к аналогичному периоду 2022 года).

Фото: Павел Дерюгин / Пулково.

2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.