2023-10-17 20:18

Еще один крупный российский аэропорт перешел с SITA на отечественную платформу

Контекст

ATO.ru — Вслед за питерским Пулково московский аэропорт Домодедово реализовал крупный проект перевода сервисов обслуживания пассажиров с иностранного программного обеспечения (ПО) швейцарской SITA на отечественную платформу компании "НеоЛабс".

В рамках проекта службами аэропорта совместно с поставщиком решения за несколько недель и без прерывания производственных процессов были запущены в эксплуатацию более 50 рабочих мест системы автоматизации досмотра и учета электронных посадочных талонов (PAX-Control), а также более 400 стоек регистрации и выходов на посадку системы общего доступа приложений авиакомпаний к инфраструктуре аэропорта (CUTE/CUPPS).

Внедрение сразу двух ключевых систем, обеспечивающих цифровой путь пассажира по территории аэровокзального комплекса, производилось в России впервые.

"Ни один аэропорт в России не имеет такой степени автоматизации процедур пропуска пассажиров с использованием автоматических турникетов (e-gate). В Домодедово 130 устройств данного типа, установленных как на проходах в "стерильную" зону, так и на каждом выходе на посадку в обоих сегментах терминала. И все эти устройства должны работать под управлением ПО "НеоЛабс" для обеспечения единой цифровой среды при прохождении пассажиром формальных процедур в аэровокзальном комплексе", — прокомментировал Александр Семченко, генеральный директор "НеоЛабс".

"Переход на новые системы должен был остаться незамеченным и безболезненным как для миллионов путешественников, так и для иностранных авиакомпаний, выполняющих полеты из аэропорта. Нам было важно не только не потерять те сервисы и тот функционал, к которым мы привыкли, но и улучшить и развить платформу с учетом наших пожеланий и потребностей, требований законодательства и меняющегося ИТ-ландшафта предприятия. Учитывая высокий туристический сезон и пик пассажирских перевозок, пришедшиеся на даты проекта, его реализация была крайне непростой", — рассказал Денис Ярыгин, управляющий директор "Домодедово Айти Сервисиз".

 Фото: ATO.ru

2023 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.