Главное за неделю: гражданская авиация до и после

Самые важные новости гражданской авиации России и мира
Главное за неделю: гражданская авиация до и после
:: Flightradar24

Подборка самых значимых событий в гражданской авиации России и всего мира и другие материалы на сайте ATO.ru ("Авиатранспортное обозрение") на неделе 21–27 февраля 2022 года, которая разделилась на до и после.

ДО

Крупнейшая частная российская авиакомпания S7 Airlines получила сороковой новый самолет семейства Airbus A320neo. 211-местный A321neoNX взят в лизинг у ACG.

Авиакомпания юга России "Азимут" впервые прошла аудит эксплуатационной безопасности IOSA, ожидая ввода в эксплуатацию первого в РФ Airbus A220 и запуска большего числа международных полетов.

Сразу несколько баз провайдера ТОиР группы "Аэрофлот" прошли аудит EASA, а еще "А-Техникс" получила одобрение на выполнение антикоррозийных работ по кадмированию.

В московском аэропорту Внуково ввели упрощенную схему ориентирования по аэровокзальному комплексу, добавлена навигация на китайском языке.

airBaltic получила уже 33-й самолет Airbus A220-300. Он отличается повышенной до 148 кресельной вместимостью. Теперь в такой компоновке будут все воздушные суда латвийской авиакомпании.

Последние три самолета Boeing 747-8F еще не произведены, но уже зафрахтованы. Их будущий владелец — авиакомпания Atlas Air подписала долгосрочные контракты под эти грузовые самолеты.

Бразильский производитель Embraer принял решение приостановить программу самолета E175-E2 на три года. У самолета нет конкурентов, но он оказался слишком вместительным и тяжелым для внутреннего рынка США.

Завершилась коммерческая эксплуатация Ту-134 в России. Последний его рейс выполнила российская авиакомпания "Космос".

В России приостановлены работы по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В до завершения расследования катастрофы с первым опытным образцом ВС (случившейся в августе прошлого года). Это потенциально может отразиться и на программе регионального турбовинтового самолета Ил-114-300, оснащенного гражданской версией двигателя ТВ7-117СТ, устанавливаемого на Ил-112В.

ПОСЛЕ

Практически во вторую годовщину пандемии COVID-19 гражданская авиация получила еще один вызов. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Воздушное пространство Украины закрыто. Все украинские авиакомпании встали. В связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине введены ограничения на полеты в 11 аэропортов на юге России. В Министерстве транспорта РФ сформирован Оперативный штаб.

Воздушное пространство Молдавии закрыто. Великобритания запретила полеты на свою территорию "Аэрофлоту", а затем и частным российским самолетам. Росавиация закрыла воздушное пространство РФ для полетов британских самолетов, в том числе транзитных.

Чехия, Польша и Болгария закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Россия закрыла свое воздушное пространство для Чехии, Польши и Болгарии.

Румыния, Латвия, Литва, Словения и Эстония закрыли воздушное пространство для самолетов российских авиаперевозчиков. РФ закрыла свое воздушное пространство для Румынии. Воздушное пространство РФ закрыто для Латвии, Литвы, Словении и Эстонии.

Полеты российских авиаперевозчиков в эксклав Калининград продолжаются по воздушным трассам через нейтральные воды Балтийского моря.

РФ с 14 марта планирует возобновить авиасообщение с Китаем и Индонезией и разрешила увеличить количество рейсов в 16 стран, среди которых Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан.

ЕС ввел самый крупный в истории пакет антироссийских санкций, который затрагивает в числе прочего технологический и транспортный сектора.

Под санкции Евросоюза подпали, например, СЛО "Россия", корпорация "Иркут", КнААПО, "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Туполев", ОАК, ОДК, Объединенная приборостроительная корпорация.

Вводится запрет на экспорт товаров и технологий для авиационной и космической отраслей, а также запрет на предоставление связанных с ними услуг по страхованию.

Вводится запрет на продажу всех самолетов европейского производства, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.