Все материалы
Страницы
Google предполагает, что вам это будет интересно
АТО-телеграф свежие и по дате
Пассажиропоток аэропорта "Гагарин" в 2020 г. (первый полный год работы новой воздушной гавани Саратова) составил 534,5 тыс. пасс. При этом на внутрироссийских рейсах было обслужено 99,8% всех пассажиров (533,4 тыс.). До закрытия границ, вызванного пандемией коронавируса, в начале года аэропорт успел обслужить на международных рейсах только 1 126 чел.
Полеты из саратовского аэропорта на регулярной основе выполняли 8 авиакомпаний по 11 направлениям. Выполнены 4,98 тыс. взлетно-посадочных операций. Общий объем грузов и почты составил порядка 808 т.
В 2020 году взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэропорта была сертифицирована Управлением аэропортовой деятельности Росавиации как ВПП точного захода на посадку II категории, позволяя совершать точный заход на посадку в более сложных метеоусловиях.
Построенный "с нуля" аэропорт "Гагарин" (управляется компанией "Аэропорты Регионов") начал работать в августе 2019 года.
Пассажиропоток аэропорта Платов в прошлом году составил 2,09 млн пасс. Это на 31,8% меньше, чем в докризисном 2019 г. Из-за пандемии коронавируса аэропорт недосчитался почти 973 тыс. пасс.
Падение пассажиропотока затронуло все сегменты перевозок. Кратковременное улучшение ситуации в сентябре и октябре не оказало заметного влияния на общую картину года. Больше всего, на 42,6%, сократилось количество пассажиров на рейсах в Москву. Лучше всего себя чувствуют в большинстве своем дотируемые межрегиональные перевозки по маршрутам, минующим столицу РФ, где падение составило лишь 3,4% — результат совместной работы Платова, базового перевозчика (авиакомпании "Азимут") и правительства Ростовской области.
Наиболее популярным направлением для авиаперелетов внутри России помимо двух столиц стал Екатеринбург, который обогнал курортные города. Далее в порядке убывания спроса следуют Симферополь, Сочи, Уфа, Самара и Махачкала. Несмотря на сложную обстановку в отрасли, в 2020 г. в Платове открывались новые направления и рейсы: внутри России — в Саратов и в Екатеринбург, за рубеж — на остров Занзибар (Танзания).
Платов (управляется компанией "Аэропорты регионов") стал первым региональным аэропортом России, где возобновилось международное авиасообщение. Однако в целом по году пассажиропоток на рейсах за рубеж сократился на 38,4%.
Всего в прошлом году из аэропорта Платов выполнялись регулярные и чартерные пассажирские рейсы по 41 направлению силами 24 авиакомпаний, 21 из которых выполняла регулярные рейсы.
Больше всего пассажиров (529,7 тыс. чел.) перевезла базовая авиакомпания "Азимут". Абсолютное большинство прямых межрегиональных рейсов из Платова по маршрутам, минующим Москву, обслуживает именно "Азимут". Межрегиональные перевозки по территории России на фоне отраслевого кризиса чувствуют себя чуть лучше других: падение пассажиропотока аэропорта в этом сегменте по итогам 2020 г. составило 3,4%.
На втором месте, несмотря на снижение пассажиропотока на рейсах в столицу, — "Аэрофлот", который перевез 365,2 тыс. пасс.
Третье место в рейтинге заняла авиакомпания Azur Air, обслужившая 266,2 тыс. пасс. С момента возобновления международного сообщения в августе прошлого года Платов работал как международный хаб, через который выполнялись транзитные и трансферные рейсы из регионов России на курорты Турции. Бóльшую часть пассажиров международных рейсов аэропорта перевезла именно Azur Air.
Четвертое место у S7 Airlines, которая осуществляет регулярные рейсы в Москву, — авиакомпания перевезла 249,3 тыс. пасс.
Smartavia ("Нордавиа") замыкает пятерку лидеров (132,1 тыс. пасс.). Перевозчик работает на маршрутах из Ростова-на-Дону в Москву и Санкт-Петербург.
Ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции COVID-19, внесли существенные коррективы в работу аэропорта Стригино — по итогам 2020 г. снижение пассажиропотока здесь достигло почти 48% по сравнению с предыдущим годом.
Общее количество обслуженных пассажиров нижегородской авиагавани составило чуть более 588,6 тыс. чел., 95% которых — пассажиры внутренних воздушных линий. На ситуацию в значительной степени оказал влияние действующий с конца марта запрет на международное авиасообщение. В результате число пассажиров международных авиалиний сократилось в 11 раз (с 334,5 тыс. в 2019 г. до 29,4 тыс. чел. в прошлом), основная часть которых воспользовалась международными перелетами до введения ограничений.
Падение перевозок груза по итогам года составило 28%: было обработано чуть более 658 т.
Общее падение пассажиропотока сопровождалось увеличением спроса на полеты на российские черноморские курорты. За 2020 г. в Сочи, Симферополь и Анапу из Нижнего Новгорода отправилось почти 70 тыс. пасс.
Возобновлены прямые регулярные рейсы в Минеральные Воды, появились рейсы в Саратов и Новый Уренгой.
Среди других направлений наибольшей популярностью у пассажиров пользовались Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара.
Всего за 2020 г. прямые регулярные пассажирские перевозки из Стригино (управляется компанией "Аэропорты регионов") выполнялись по 23 направлениям.
Единственный казахстанский низкобюджетный перевозчик FlyArystan в марте увеличит флот до 8 авиалайнеров Airbus A320. С приходом дополнительного самолета подразделение национального перевозчика Air Astana расширит маршрутную сеть на 5 направлений: Актау—Кызылорда, Атырау—Туркестан, Чимкент—Уральск, Чимкент—Актобе, Чимкент—Семипалатинск. "С увеличением флота вместо привычных межрегиональных рейсов через Алма-Ату или Нур-Султан мы первыми открываем прямые уникальные региональные маршруты", — подчеркивает Жанар Жайлауова, коммерческий директор FlyArystan.
В планах дискаунтера на 2021 г. нарастить парк до 10 самолетов и запустить как минимум 14 новых маршрутов, что должно привести к удвоению пассажиропотока — более чем до 3 млн пасс.
Пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой в 2020 г. составил 701,2 тыс. пасс., что на 28,4% меньше, чем годом ранее. Существенное снижение вызвано ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Минимальные значения пассажиропотока в минувшем году зафиксированы в апреле, когда падение превысило 81%.
На фоне почти двукратного (–44,5%) сокращения пассажиропотока на московском направлении некоторые региональные маршруты показали существенный прирост, например Краснодар (+66%) и Омск (+30%). Среди новых регулярных направлений — Махачкала, Оренбург и Сочи. Лидерами по количеству перевезенных пассажиров из газовой столицы России помимо Москвы стали Тюмень, Уфа, Новосибирск, Санкт-Петербург и Самара.
В 2020 г. авиакомпании совершили 6 тыс. самолето-вылетов из аэропорта Новый Уренгой. Рейсы выполняли 40 перевозчиков, из них 13 — на регулярной основе. Пассажирам крупнейшего ямальского аэропорта были доступны перелеты по 42 пассажирским направлениям, в том числе по 26 регулярным.
Объем обработанного груза и почты в 2020 г. вырос на 8% и составил 4,5 тыс. т. Наибольшее количество грузов перевезено на грузовых самолетах Ил-76.
В этом году управляющая компания "Аэропорты регионов" планирует продолжить масштабную модернизацию аэропорта: реконструкцию аэродрома и строительство нового пассажирского терминала. Все работы по строительству и реконструкции будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.
- проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
- осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.