АТО-телеграф за 05/2022

Режим ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части РФ продлен до 6 июня
Контекст >>

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста — продлен до 6 июня.

Авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя, Москвы.

Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно, сообщила Росавиация.


В Северном терминальном комплексе московского аэропорта Шереметьево откроется новый железнодорожный терминал
Контекст >>

В рамках повышения транспортной доступности крупнейшего авиахаба России 1 июня в московском аэропорту Шереметьево состоится открытие нового железнодорожного терминала в Северном терминальном комплексе (СТК) и будет запущено движение поездов непосредственно до терминалов В и С.

Строительство новой железнодорожной линии вокруг аэропорта и вокзального комплекса в СТК является инвестиционным проектом ОАО "РЖД".

Запуск прямого железнодорожного сообщения в эти терминалы из центра Москвы обеспечит потребности авиапассажиров в высокий сезон в условиях роста внутрироссийских перевозок.


AZAL прошел очередной аудит эксплуатационной безопасности IOSA
Контекст >>

Азербайджанский национальный авиаперевозчик Azerbaijan Airlines (AZAL) в очередной раз прошел процедуру аудиторской проверки эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на соответствие стандарту IOSA (IATA Operational Safety Audit).

"Эта проверка показала, что вопрос безопасности в AZAL всегда был и находится в числе самых приоритетных. Стандарты безопасности полетов на внутренних и международных рейсах авиакомпании соответствуют всем международным требованиям", — сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

IOSA — это несколько сотен обязательных стандартов и рекомендуемых процедур, структурированных по нескольким разделам, соответствие которым должна подтвердить авиакомпания во время прохождения аудита. Анализ безопасности включает в себя оценку не только  производственной деятельности компании, но и ее организационной структуры. Предусмотрена система минимизации рисков от влияния человеческого фактора и система обратной связи, позволяющая своевременно обеспечить проведение корректирующих действий. Действия каждого сотрудника авиакомпании прописаны до мельчайших подробностей, что позволяет говорить о технологии обеспечения безопасности полетов.

AZAL является членом IATA с 1993 года.


Режим ограничения полетов в 11 российских аэропортов сохранится до 31 мая
Контекст >>

Режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России продлен до 31 мая, сообщила Росавиация. Ограничены полеты в 11 аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя, Москвы.


Пассажиропоток популярного российского аэропорта снизился на 20%
Контекст >>

В апреле пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) ускорил снижение: теперь он на 20% меньше прошлогоднего и составил 213,9 тыс. чел. (в марте сокращение составляло 12,8%). На внутренних рейсах перевезено 212,4 тыс. пасс., на международных — 1,5 тыс. чел. Калининград входит в топ-5 популярных внутренних направлений российского туризма.

По итогам четырех месяцев 2022 года аэропорт российского эксклава обслужил 834,4 пасс. и за счет очень успешных месяцев до начала специальной военной операции РФ на Украине сохраняет мизерный прирост (0,9%) по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Внутренний пассажиропоток составил 821,9 тыс. чел., оставшись практически в показателях прошлого года. На МВЛ было обслужено 12,6 тыс. пасс., что более чем в два раза превышает показатель 2021 года.

Грузооборот аэропорта за первые четыре месяца 2022 года увеличился на 5,6% и составил 2641,6 т. Количество обработанных грузов и почты в апреле возросло на 2,9%, до 698,72 т.


Smartavia расширяет программу полетов из Шереметьево до 14 направлений, из Пулково — до 16
Контекст >>

Авиакомпания Smartavia (5N) открывает новые регулярные маршруты из Москвы и Санкт-Петербурга. Расширяя программу полетов из московского аэропорта Шереметьево (SVO), бюджетный перевозчик запускает с июня четыре новых направления: в Казань (6 раз в неделю, с 10 июня), Красноярск (3 раза в неделю, с 17 июня), Пермь (4 раза в неделю, с 11 июня) и Уфу (5 раз в неделю, с 10 июня). Кроме того, с июня до ежедневной увеличивается частота полетов на маршруте Москва — Минеральные Воды. А на маршруте в Махачкалу количество прямых рейсов вырастет до 10 в неделю.

Все полеты будут выполняться на самолетах Boeing 737-800 с экономическим классом обслуживания.

Помимо этого в рамках летнего расписания из Шереметьево, куда Smartavia перевела все свои рейсы из Домодедово, ее пассажиры смогут улететь в 8 российских городов: Архангельск, Владикавказ, Калининград, Мурманск, Новосибирск, Самару, Сочи и Улан-Удэ.

В июне Smartavia увеличит с 13 до 16 список городов, в которые можно будет долететь регулярными рейсами из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург; LED).

Новосибирск (три раза в неделю, с 2 июня, на Airbus A320neo), Екатеринбург (шесть раз в неделю, с 10 июня, на Boeing 737-800) и Волгоград (три раза в неделю, с 11 июня, на Boeing 737-800) добавятся к существующей сетке: Архангельск, Казань, Калининград, Минеральные Воды, Мурманск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тюмень, Пермь, Сыктывкар, Челябинск и Уфа.


На 94% сократился международный пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода
Контекст >>

Аэропорт Нижнего Новгорода (управляется УК "Аэропорты регионов") в апреле обслужил 63,6 тыс. пасс., что на 30,7% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В международном сегменте объемы перевозок снизились почти на 94%.

Падение, прежде всего, связано с закрытием воздушного пространства над аэропортами юга России и приостановлением полетов по международным направлениям для российских авиакомпаний из-за проведения специальной военной операции РФ на Украине.

Снижение пассажиропотока на внутренних направлениях составило 17,6%. Тенденция на снижение объемов пассажирских перевозок сильнее затронула главное направление — из Нижнего Новгорода в Москву: минус 41,7% от прошлогодних показателей за апрель. Вместе с тем сегмент региональных перевозок, минуя столицу, за тот же период демонстрирует прирост в 14,7%. Самыми популярными среди региональных маршрутов в апреле стали Санкт-Петербург, Сочи и Калининград.


Российские аэропорты юга и центральной части РФ останутся закрытыми до 19 мая
Контекст >>

Так называемый режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России продлен до 19 мая, сообщила Росавиация.

С 24 февраля не выполняются полеты в 11 аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Авиакомпаниям по-прежнему рекомендовано организовывать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя, Москвы.


Еще в 15 аэропортах России снимают ограничения на международные полеты, но два из них закрыты
Контекст >>

С 16 мая снимаются ограничения на выполнение регулярных и чартерных рейсов еще из/в 15 международных аэропортов России: Анадырь, Благовещенск, Братск, Курган, Магас, Остафьево (Московская обл.), Петрозаводск, Провидения (Бухта), Сабетта, Саранск, Симферополь, Ульяновск, Чебоксары, Элиста, Ярославль. Такое решение было принято накануне майских праздников Оперативным штабом правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Однако в двух аэропортах из этого списка — Симферополь и Элиста — действует режим ограничения полетов вследствие проведения специальной военной операции РФ на Украине.

Оперштаб также объявил о возобновлении выполнения регулярных и чартерных рейсов из аэропортов России, открытых для международных полетов, в Эквадор.


В 11-й раз продлен запрет на полеты в 11 российских аэропортов
Контекст >>

До 7 мая продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.


Google предполагает, что вам это будет интересно

Рассылка ATO.ru

Редакционная подборка наиболее интересных и важных материалов недели по выходным в вашем почтовом ящике:

"Главное за неделю" от ATO.ru

Тематические бюллетени ATO.ru >>
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2020
Тенденции, цифры, факты

Блоги

Французский производитель сможет вернуть утраченные позиции в течение двух-трех лет
Самые важные новости о гражданской авиации России и всего мира

Материалы АЭВТ

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта с глубокой скорбью выражает соболезнования семье, близким, коллективу Группы Компаний S7, а также работникам гражданской авиации в связи с трагической гибелью Наталии Валерьевны Филёвой
Доклад Председателя Комитета АЭВТ по аэронавигации Щербакова Л.К.
2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.