"Если говорить просто, — будущее за роботами"

Традиционный участник "Армии" — группа "Кронштадт" показывает на форуме беспилотный комплекс воздушного мониторинга и разведки тяжелого класса, получивший хорошие отзывы как в России, так и за рубежом. Что еще привезла в парк "Патриот" группа "Кронштадт", каковы ее стратегические цели и задачи, в интервью Show Observer рассказал гендиректор компании Армен Исаакян.

Армен ИСААКЯН генеральный директор группы "Кронштадт"

Армен ИСААКЯН,

генеральный директор группы "Кронштадт"

— Армен Эдуардович, что на форуме "Армия-2017" демонстрирует группа "Кронштадт"?

— Центр нашей экспозиции в этом году — робототехника: широкая линейка изделий и систем, представленная прежде всего комплексом воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, а также сухопутным роботом-инженером, безэкипажным катером, подводными аппаратами, целевыми нагрузками для БПЛА, системами связи, системами управления робототехническими комплексами с собственным программным обеспечением, автоматизирующим выполнение миссии и обработку данных в режиме реального времени, и др. Достаточно длинный список продуктов и систем отражает осознанный стратегический вектор нашей компании в направлении развития робототехники. На стенде мы покажем робототехнические комплексы, готовые к использованию силовыми ведомствами страны в воздухе, на море и на суше. Также можно будет увидеть новые и модернизированные решения в традиционном для нас тренажерном сегменте. Речь идет о реализации концепции интегрированных стационарных и мобильных центров боевой подготовки, включая как сами технические средства обучения и боевой подготовки, так и полигонное оборудование, системы тактического обучения и слаживания в единой виртуальной среде моделирования и визуализации.

— Интересно. А для тех, кто только знакомится с вашей деятельностью, не могли бы вы пояснить, какими основными компетенциями обладает группа "Кронштадт"?

— Группа "Кронштадт" — российская высокотехнологичная компания. Наши ключевые компетенции — разработка и производство БПЛА и робототехники, бортовых систем и оборудования, автоматизированных систем управления и геоинформационных систем, профессиональных тренажеров и систем обучения. Отдельный блок — создание мультимедийных решений для военно-патриотического воспитания. В офисах и на производстве компании в Санкт-Петербурге и Москве сегодня трудится более 1400 сотрудников. Свыше 50% специалистов "Кронштадта" — инженеры, конструкторы, разработчики.

— В июле вы представили первый аналитический обзор "Тренды мирового рынка БПЛА". Складывается ощущение, что сейчас основной упор в своем развитии группа "Кронштадт" делает именно на сегмент БПЛА…

— Как я уже сказал, мы смотрим на этот рынок шире; нас интересует робототехника в целом. Мы считаем, что вызовы, связанные с региональными и локальными конфликтами, борьбой с терроризмом, охраной и мониторингом границ, будут требовать все более умных решений с использованием автоматизированных средств робототехники. Я говорю о средствах удаленной разведки, обнаружения и применения с контролем в режиме реального времени. Если говорить просто, — будущее за роботами, они будут поступательно заменять человека, сохраняя жизни и значительно снижая риски боевых и спасательных операций. Группа "Кронштадт" фокусируется на "роботизации" технических средств. Мы инвестируем собственные средства в создание инструментов искусственного интеллекта, систем управления, связи и целевых нагрузок в этой области. Наша задача амбициозна — быть лидером в робототехнике и БПЛА в России, и мы видим перспективу в этом растущем сегменте.

— Вы презентуете беспилотный комплекс воздушного мониторинга и разведки тяжелого класса. Расскажите вкратце об идее его создания. На каком этапе жизненного цикла находится создание комплекса?

— Это первый в России комплекс с БПЛА большой продолжительности полета класса MALE. Эксперты подтверждают: новая разработка выводит Россию на новый уровень технологий — БПЛА, входящие в состав комплекса, не уступают передовым мировым аналогам. Что касается истории, то программа реализуется компанией уже 6 лет. Началом стало участие в базовой ОКР в 2011 г. В июле мы анонсировали экспортный облик продукта и заключили соглашение с "Рособоронэкспортом" по продвижению комплекса за рубежом. Я говорю уверенно: мы создали полноценный продукт, выводящий Россию в элитарный клуб стран, способных самостоятельно создавать такие беспилотники.

Поворотным моментом данной программы является вхождение группы "Кронштадт" в состав АФК "Система" в 2015 г. Благодаря поддержке и заинтересованности акционера и, естественно, за счет его инвестиционных средств компания смогла не только интенсифицировать работы по комплексу, развитие опытного и серийного производства, композитных технологий, но и поставить перед собой новые задачи по перспективным программам развития. Мы сейчас говорим о создании в ближайшем будущем тяжелых беспилотников массой 5 и 7 т, а также о выходе в серию на рубеже 2018–2019 гг.

— Давайте вернемся к форуму "Армия". Участие в нем группы "Кронштадт" свидетельствует о важности рынка военной и специальной техники для вашей компании. Интересно узнать, какие изделия и решения группы "Кронштадт" уже используют российские специальные ведомства, а какие изделия могут совсем скоро поступить в их распоряжение?

— Для нас крайне важно участие наших решений в проектах силовых ведомств страны. Наш опыт сотрудничества очень велик и длится многие годы. Так, мы выступали в качестве основного исполнителя в создании масштабной системы их обеспечения геопространственной информацией и мы очень заинтересованы в развитии сегмента автоматизированных систем управления и геоинформационных систем. Естественно, мы работаем по проектам создания и поставки интегрированных мостиковых систем для современных кораблей. Тренажеры, как я уже говорил, — традиционная для нас сфера, где мы выходим сегодня с комплексным предложением по оснащению центров боевой подготовки.

— То, что для группы "Кронштадт" важно сотрудничество с Минобороны России, понятно. А есть ли у вашей компании амбиции на внешних рынках?

— Естественно, мы заинтересованы в диверсификации рынков. Наша цель — увеличить долю экспорта в продажах до 30% в течение трех лет. Главные блоки этой программы — тренажеры спецтехники, комплексные центры боевой подготовки, а также робототехника и беспилотные летательные аппараты.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№184 ноябрь 2017

Календарь ATO Events

Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
  • бесплатно получить доступ к онлайн-архиву журнала "Авиатранспортное обозрение" (только в ноябре)
2017 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.