Программа самолета Boeing 737MAX-10 может быть остановлена

Единственный конкурент Airbus A321neo не может быть сертифицирован из-за новых требований FAA
Программа самолета Boeing 737MAX-10 может быть остановлена
:: Boeing

ATO.ru — Президент американского самолетостроительного гиганта Boeing Дэвид Калхун в интервью изданию Aviation Week дал понять, что компания не исключает радикального шага отказаться от дальнейшей разработки программы Вoeing 737МАХ-10, самого большого представителя узкофюзеляжного семейства В-737МАХ. Причиной является продолжающаяся конфронтация с Конгрессом США по вопросу отсрочки требования внедрения изменений в оборудование пилотской кабины. Если Boeing не успеет сертифицировать вариант В-737-10 до конца текущего года и если регуляторы не сделают исключение для этой модели, производителю придется пересмотреть оборудование кабины и внедрить дополнительную систему оповещения. Требуемые модификации означают, что кабина В-737-10 будет отличаться от других представителей семейства В-737MAX, — таким образом, будет утрачено одно из главных конкурентных преимуществ семейства: унификация.

"[Наша позиция] в отношении В-737-10 — всё или ничего. Я считаю, что наши аргументы достаточно убедительны. Я готов пойти на такой риск. Проиграю — значит, проиграю", — сказал Калхун в интервью.

Калхун утверждает, что отказ от варианта В-737-10, на который собрано более 600 заказов от United Airlines и 17 других клиентов, не исключается. "Нам приходится ставить вопрос ребром. Когда проходишь через то, через что нам пришлось пройти: долги, которые мы набрали, с нашей наработанной способностью реагировать на чрезвычайные обстоятельства и готовностью беспристрастно смотреть в будущее — мир без В-737-10 не кажется таким уж устрашающим", — сказал он.

Тем не менее глава Boeing высказал оптимизм относительно будущего программы. "Мы верим в этот самолет — и точка", — заявил он.

Изначально в планы Boeing не входила "растянутая" версия узкофюзеляжного самолета. Программа В-737-10 была запущена пять лет назад по запросам лояльных клиентов Boeing, которые просили сделать альтернативу Airbus A321neo. Такая задача потребовала нескольких дорогих инноваций, в том числе первых существенных изменений конструкции основных стоек шасси с изначальной модели 1960-х годов.

Отказ от "десятки" "нанес бы сильный удар по программе MAX", считает аналитик Agency Partners Саш Туса: "Boeing уже не сможет конкурировать во всех сегментах с семейством A320neo". Портфель заказов конкурента, A321neo, на конец мая насчитывал 4211 единиц.

Крупнейшими заказчиками -10 являются United Airlines (253 единицы) и VietJet Air (106 единиц). Среди других заказчиков — Lion Air (50 единиц), FlyDubai (44 единицы) и Alaska Airlines (28 единиц). Но немаловажным фактором является и то, что существование -10 позволило авиакомпаниям договариваться о более приемлемых ценах на A321neo, аргументирует Туса. Без него у Airbus будут развязаны руки на увеличение цены, что негативно скажется на авиакомпаниях.

Закрытие программы В-737-10 заметно приблизит запуск разработки новой модели с чистого листа. "Boeing не может ждать еще десять лет", — считает аналитик. Пассажировместимость такой модели, вероятно, будет начинаться с 200 мест, то есть с минимального количества для среднего сегмента рынка, полагает он.

Публичные заявления Калхуна о готовности отказаться от -10 повышают давление на политиков и регуляторов выдать требуемое исключение.

В декабре 2020 года правительство США установило двухлетний лимит на оформление сертификата типа на модель самолета транспортной категории, которая не соответствует новейшей редакции требований к системам оповещения экипажа. Для программы В-737 Федеральная авиационная администрация США (FAA) сделала ряд исключений, согласившись с аргументами Boeing о том, что приведение кабины в соответствие с новыми требованиями потребует нецелесообразно высоких расходов, в том числе на переподготовку экипажей, в то время как существующее оборудование обеспечивает достаточный уровень безопасности.

Предложенный двухлетний лимит был призван дать возможность получить сертификат FAA как на В-737-7, так и на В-737-10, которые, единственные, не соответствуют новым требованиям. Однако ужесточившиеся процедуры сертификации и неспособность Boeing выдерживать график привели к коллизии с законом.

Калхун подчеркнул, что Boeing уверен в целесообразности завершения сертификации В-737-10 без усиленной системы оповещения. В качестве основного аргумента приводится статистика безопасности полетов, которая у более старых версий В-737 лучше, чем у любого другого типа. Кроме того, на В-737-10 реализованы другие модификации, связанные с безопасностью полетов. А внедрение изменений в кабине одного из представителей семейства самолетов, эксплуатируемых одними и теми же летными экипажами, создаст дополнительные риски.

"У нас есть аргументы для всех сторон, и я верю в благоприятный исход: В-737-10 будет летать независимо от графика. Не хочу, чтобы кто-то думал, что программа отменяется. Это просто риск", — заверил Калхун. — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.