Российскую армию вооружат ударными беспилотниками

БПЛА "Корсар" на параде Победы в Москве :: Илья Питалев // РИА Новости
БПЛА "Корсар" на параде Победы в Москве :: Илья Питалев // РИА Новости

Bсего несколько лет назад это было трудно себе представить, но сегодня по численности разведывательных беспилотников армия России входит в тройку мировых лидеров. Тем не менее актуальной проблемой остается отсутствие в войсках ударных БПЛА. Задача разработки тяжелых беспилотников с большой дальностью и продолжительностью полета оказалась настолько сложной, что первые их образцы еще только проходят испытания. Ведущиеся с 2011 г. активные работы над полноценной линейкой из трех ударных БПЛА с разной максимальной взлетной массой, известных по названиям их научно-исследовательских работ как "Иноходец", "Альтиус-М" и "Охотник-Б", наконец-то близки к успеху. Пока они не готовы, были попытки оснастить вооружением разведывательные БПЛА, уже состоящие на вооружении. Но грузоподъемность их недостаточна, чтобы нести по-настоящему серьезные боеприпасы.

Форпост
Новая версия БПЛА "Форпост" должна подняться в небо в 2019 году :: Артем Аникеев // Transport-photo.com

Может увенчаться успехом лишь проект по вооружению самого крупного из имеющихся в российском арсенале разведывательных беспилотников — полутонного "Форпоста". После проводимой масштабной модернизации и локализации конструкции в рамках проекта "Форпост-М" ударный его вариант обзаведется кроме эффективной оптико-локационной системы еще и бортовой РЛС. Это позволит БПЛА, который должен подняться в небо в 2019 г., применять специально разработанные для беспилотников малогабаритные корректируемые авиабомбы нового поколения.

Еще более легкий БПЛА "Корсар" был впервые публично представлен этой весной на параде в честь Дня Победы в Москве. Вместе с ним были продемонстрированы управляемые противотанковые ракеты "Конкурс-М" и "Атака". Однако беспилотник весом всего около 200 кг будет сложно оснастить ими. Поэтому, скорее всего, это было лишь символом того, что и эту модель разведывательного БПЛА планируется в перспективе использовать в вооруженном варианте. Конечно, для этого потребуются другие боеприпасы.

Главные надежды не только подняться до мирового уровня развития ударных беспилотников, но и вывести Россию в лидеры этой ключевой военной технологии современности связаны с завершением разработки более тяжелых аппаратов. Самый амбициозный проект из них, 20-тонный "Охотник-Б", пока имеется в единственном прототипе, который проходит наземные испытания.

Первый его полет запланирован на 2019 г. Выполненная с использованием технологий малозаметности тяжелая беспилотная машина с реактивными двигателями является полноценной альтернативой пилотируемой ударной авиации и будет способна применять все авиационные вооружения, включая крылатые ракеты.

Но даже по оптимистичным оценкам доведение до постановки на вооружение такого крупного и сложного БПЛА займет еще годы и будет ничуть не более простым делом, чем создание совершенно нового боевого самолета. Гораздо ближе к войскам меньшие по размерам "ударники". В ходе разработки средний в линейке БПЛА "Альтаир" потяжелел с плановых 5 т до более чем 7,5 т. Но зато в окончательном варианте он будет поднимать до 2 т боевой нагрузки. Это позволяет ему использовать все типы управляемых и неуправляемых боеприпасов тактической авиации, включая полноразмерные авиабомбы. После задержек из-за выбора двигателей он вышел на активные летные испытания в июле 2017 г., и завершить их планируется уже к концу нынешнего года.

Орион-Э
Комплекс воздушной разведки "Орион-Э" представлен на "Армии-2018" :: Группа "Кронштадт"

На еще более продвинутом этапе находятся испытания легкого "ударника" "Орион" однотонного класса, разработанного по НИР "Иноходец". Его прототипы не только проходят летные испытания, но и используются для отработки применения вооружения. В этом июле появилась фотография с испытаний "Ориона" с двумя малогабаритными бомбами, разработанными специально для таких БПЛА.

В Сирии Россия получила колоссальный опыт использования беспилотников. Они выполнили свыше 23 тыс. разведывательных вылетов, наработав в воздухе более 140 тыс. ч. Сегодня российские Вооруженные силы уже не мыслят себя без интенсивного использования беспилотников. В войсках создается инфраструктура для использования БПЛА, управления ими и обобщения полученного опыта применения. Это позволяет ожидать, что после поступления на вооружение ударных беспилотников они также будут в кратчайшие сроки интегрированы в Вооруженные силы РФ и освоены ими.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.