Тарифы на авиадоставку грузов из Китая в РФ могут вырасти до пиковых значений

:: HKIA

Импортные тарифы на авиаперевозку грузов могут вырасти до 10–15 долл. за 1 кг к концу года. Такой прогноз сделала Первая экспедиционная компания (ПЭК), крупный российский транспортно-логистический провайдер.

"В настоящий момент ставки на авиафрахт из Китая составляют 6–8 долл./кг и продолжают расти, — отмечает Сергей Сафонинков, руководитель направления подразделения ПЭК, занятого внешнеэкономической деятельностью. — Не исключено, что ближе к концу года цены на авиаперевозку вернутся к отметкам 10–15 долл./кг".

Причиной вероятного роста тарифов является рост спроса на авиадоставку, связанный с фактором конца года, отмечают аналитики ПЭК. При этом рост спроса сопровождается снижением объема провозных мощностей на рынке. По данным аналитического агентства по грузоперевозкам CLIVE Data Services, в сентябре глобальные располагаемые грузовые мощности были на 25% ниже, чем за тот же месяц прошлого года.

"Дефицит грузовых мощностей на международном рынке связан со спадом в сегменте пассажирских перевозок и соответствующим снижением предложения по грузоперевозкам в багажных отсеках лайнеров. Существенная доля (около 50%) "воздушного" груза перевозится в грузовых отсеках пассажирских самолетов международных рейсов, — отмечает Сергей Сафонинков. — Особенно сильно недостаток мощностей ощущается по импортному направлению из Китая".

По его словам, рыночный импортный тариф зависит в том числе и от того, с какой транспортной компанией работает грузовладелец: с обычным экспедитором или прямым агентом авиакомпании. В первом случае ставка на авифрахт из Китая составит 4–6 долл./кг, во втором — в 3,5 раза ниже, то есть 1,5 долл./кг.

В марте грузовые провозные емкости пассажирской авиации упали на 43,7% в годовом выражении, в апреле падение составило 75,1%, сообщала Международная ассоциация воздушного транспорта IATA. По данным ПЭК, в пиковый период пандемии, с марта по май, из-за временного перекрытия международных границ средняя стоимость авиаперевозки составляла до 10 евро/кг, а по импорту в пиковый период достигала 10–15 долл./кг на отдельных направлениях.

Несмотря на то что сократилось количество доступных экспортных направлений для отправки груза, ставки на внутрироссийские и экспортные авиаперевозки оставались в прежнем коридоре.

Ценообразование на экспортные авиаперевозки из России отличается от ценообразования на импортные, поскольку учитывает другие размеры расходов на авиатопливо и аэропортовые сборы, отмечает Сергей Сафонинков.

В сентябре темпы снижения объемов грузовых авиаперевозок в мире замедлились до 8% против более чем 12%-ного падения в августе, сообщает IATA. Что касается российского рынка, то, по данным Росавиации, объем грузовых авиаперевозок в России в сентябре вырос на 3,4% относительно сентября 2019 г. При этом международные перевозки выросли на 4,1%, а внутренние снизились на 30,3%, подсчитали в ведомстве.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.