Три вопроса к министру транспорта России

Обоснование ненужности строительства новой ВПП в аэропорту Шереметьево

Владислав Катчан, директор консультационной компании "Баланс интересов", аккредитованной Минюстом РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность. (Свидетельство № 134 от 29.06.2009)

Эти вопросы вызваны инициативой Минтранса построить в аэропорту Шереметьево новую, третью по счету взлетно-посадочную полосу (ВПП-3).
Отсутствие необходимости строить в этом аэропорту новую ВПП для независимых от транспортного ведомства специалистов очевидна. Эта полоса, причем именно в Шереметьево, не просто не нужна, она вредна с точки зрения перспектив привлечения в Москву зарубежных транзитных пассажиропотоков. Не говоря уже об отвлечении более 40 млрд бюджетных рублей на сомнительные цели.
Постараемся обосновать категоричность и кажущуюся парадоксальность таких суждений.
По большому счету, крупный аэропорт или авиаузел из нескольких близкорасположенных аэропортов, обслуживающий десятки миллионов пассажиров, — это технологический конвейер, создаваемый для обслуживания на земле этих пассажиров и перевозящих их воздушных судов. Этот конвейер охватывает обширную территорию обитания его потенциальных пользователей. Образно говоря, он начинается у дверей их дома, далее включает в себя все виды транспорта, используемые для подвоза пассажиров к границам собственно аэропорта, обслуживание в аэровокзале и завершается погрузкой их на борт воздушного судна, выруливанием последнего на ВПП и взлетом. При прилете все эти операции повторяются в обратной последовательности.
Для того чтобы этот конвейер (впрочем, как и любой другой) работал без сбоев, требуется выполнение двух необходимых, но не достаточных условий:
-- все звенья конвейера не должны иметь узких мест — не быть "узким горлышком бутылки";
-- все эти звенья должны в максимально возможной степени управляться или хотя бы контролироваться оператором аэропорта.
Последний яркий пример: стоило городским властям Москвы, не поставив в известность управленцев аэропорта Шереметьево, зажать до одной полосы поток автотранспорта на трассе город — аэропорт на небольшом 50-метровом участке по причине ремонта путепровода над Октябрьской железной дорогой, как аэропорт чуть не встал. В образовавшейся автомобильной пробке застряли не только пассажиры, но и пилоты летающих в Шереметьево авиакомпаний.
Инициативу Минтранса по строительству ВПП-3 в Шереметьево надо, видимо, понимать так: эта ВПП, вернее, ее отсутствие, в ближайшем будущем станет тем самым "узким горлышком", которое затормозит развитие этого аэропорта, а с ним и всего аэропортового конвейера Москвы в целом.
Конвейер этот включает в себя три аэропорта с двумя ВПП в каждом. Во Внуково и Шереметьево их ВПП зависимые в том смысле, что на них нельзя одновременно осуществлять взлеты и посадки по современным нормам безопасности полетов. Во Внуково они скрещиваются, а в Шереметьево хотя и параллельны, но слишком близко расположены одна от другой. В Домодедово таких ограничений нет, там ВПП параллельны и разнесены на безопасное расстояние.
Так что же, шести ВПП в аэропортах Москвы недостаточно? (А с учетом ВПП аэропорта Быково, выпавшего из конвейера по причине отсутствия спроса на него, даже семи.) И это при том, что суммарный объем авиаперевозок через Москву после обвала в начале 1990-х гг. почти в три раза до сих пор не восстановился до уровня последнего успешного 1990 г. — 44,5 млн пассажиров в год. Или, может быть, вдруг повалил пассажир, рассуждающий так: а не махнуть ли мне в отпуск в аэропорт Шереметьево полюбоваться его новыми терминалами?

Комментарии

...а вот потом джинса домодедовская пошла. Ваша же табличка (и аналитика) Вашим же словам противоречит! Нафига им ВПП-3? На крайний случай МРД закатать асфальтом на взлет.

И еще пассаж про специализацию аэропортов... К сведению, до 75% всего мирового грузопотока перевозится пассажирскими бортами. Грузовой трансфер с магистральных грузовых бортов идет как на траки (интермодальный), так и на пассажирку.

По Внуково и Быково согласен. Но Шарик и Домик нужно оставить как есть, дабы была прямая конкуренция и выбор для пассажиров. С нашим московским трафиком выбор аэропорта по пункту север-юг часто является решающим.

Аватар пользователя КЛМ

— у московских аэропортов должен быть один управляющий, один хозяин, определяющий стратегию и тактику их развития.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот этот пассаж особенно умиляет. Аналитик видимо еще живет при развитом социализме с человечесим лицом.

Опус про КД вообще создает впечатление, что уважаемый аналитик не в курсе их объемов за неполные 2 года.

А немосквичи прочитают и подумают: нам бы их заботы! Куча аэропортов, в каждом по 2-е ВПП, а теперь и о 3-й ВПП думают, а нам бы хоть одну, но нормальную, да аэровокзальчик какой-никакой, да пару рейсов в сутки, сколько этого можно сделать вместо третьей ВПП в ШРМ за деньги налогоплательщиков? Все аналитики почему то никак не избавятся от иллюзии, что Москва - это не вся Россия. И не лучше ли освободить нашу столицу от того потока, который она не в силах переварить, от транзта, пусть МАУ и возит москвичей на здоровье! А то стянули все российское одеяло трафика на себя, а теперь требуют бюджетных средств, чтоб это все переварить! Аппетит надо поубавить, и будет МАУ счастье и без 3-й ВПП в ШРМ!

...там кроме демпинга больше никаких идей не было - чудовищная прямая конкуренция европейских хабов и МСК при полном отсутствии преимуществ. А демпингом можно любые объемы показать. Ситуация один в один как была с Малевом. Клевый предпродажный рост при жутких финансовых результатах.

А вот про "единого хозяина" полностью согласен. Мы и сейчас живем и раньше жили в стране с единым хозяином - результат известен.

Аватар пользователя КЛМ

Не надо забывать, что КД проработала чуть более года, приемущества по определению могли оценить только не столтчные жители, и демпингом назвать раскрутку рейсов можно с большой натяжкой. Им бы конечно с аэровокзалом и аэропортовыми службами не надо было заморачиваться, собственно эти затраты их и подкосили, но по другому слет-разлет в течение 2-3 часов они в Храброво не смогли бы получить, опыт наших аэропортов тому достойный свидетель. Только когда все свое такое можно сделать. Конечно, 2200 чел численности было очень много. Но по другому было невозможно. А про рейсы КД до сих пор пассажиры вспоминают в регионах. Москвичам это трудно понять.

Покажите мне того идиота в МСК, которому трудно понять, что такое "халява, сэр"!!! ))) Мы его лечить будем!!!

КД загнулось бы "па-любому". Там, где одни ДОЗАГРУЖАЮТ свои рейсы дешевыми трансферными пассажирами, а другие - ЗАГРУЖАЮТ - кто-то останется не у дел... Углубляться в дебри распределения прямых и косвенных затрат на структуру пассажиропотока и динамику доходов здесь даже смысла нет.

Но я верю, что КД хорошо вспоминается в РФ как пример банковской бескорыстной добродетели и альтруизма! )))

Аватар пользователя КЛМ

Если без эмоций, то во-первых, история не знает сослагательного наклонения, это к вопросу о "Па-любому"
Во вторых, назвать халявой КД-шные тарифы могут только апологеты АФЛ и московские снобы (ничего личного!). Это о тех, кого "Загружают".
Но с тем, что углубляться в дебри не стоит, нельзя не согласится. Как говорят: два врача- пять диагнозов.

Аватар пользователя Алексей Сапожников

Ответ министра транспорта Игоря Левитина и генерального директора ФГУП "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект": /content/otvet-ministra-transporta-vladislavu-katchanu

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№201, июль-август 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.