Удачный момент для формирования флота

Линас ДовиденасУспех авиакомпании зависит от нескольких составляющих. В основе лежит выбранная менеджментом стратегия формирования маршрутной сети — те направления, по которым авиаперевозчик будет осуществлять полеты. Как только принципиальный выбор сделан, ключевым фактором становится флот.

Кризис 2008–2009 гг. не обошел стороной лизинговые компании, однако в скором времени ситуация может коренным образом измениться. В начале 2008 г. размер ежемесячных лизинговых платежей за самолет типа Boeing 737 Classic (1990–1996 годов выпуска) составлял 160–170 тыс. долл. в месяц. В середине 2009 г. эта сумма упала до уровня 90–105 тыс. долл. Это напоминает ситуацию почти десятилетней давности, когда после сентябрьских событий 2001 г. относительно новые самолеты данного типа стоили 110–115 тыс. долл. (1990–1993 годов выпуска). Разумеется, нынешнее падение стоимости не могло пройти незамеченным: количество ВС данного типа, доступных на вторичном рынке, стало сокращаться. ВС типа Boeing 737NG в период с начала 2010 г. и вовсе пропали с рынка. Данные совсем свежие, однако на их основании уже можно делать определенные выводы.

По большому счету, это означает одно: рынок в Европе, Латинской Америке, Индонезии, равно как и в других странах и регионах, оживляется. И операторы, которые планируют свое дельнейшее развитие, должны использовать эту ситуацию для того, чтобы сформировать парк на 2011–2012 гг. максимально эффективно. Те из них, которые успеют заключить контракты с лизинговыми компаниями сейчас, когда уже можно найти финансирование, а вторичный рынок самолетов все еще находится недалеко от своей нижней точки и цены только начинают восстанавливаться, — эти операторы получат флот за минимальные деньги и смогут использовать преимущество низких лизинговых платежей в ближайшие 4–5 лет. А снижение издержек в бизнесе с рентабельностью 3–5% играет, как известно, ключевую роль.

Наш прогноз таков: дно позади и через 2–3 месяца ситуация может измениться на 180 градусов. Все вернется на круги своя, и авиаперевозчики снова будут вынуждены соглашаться на условия лизингодателей, а не наоборот. Но успеть еще можно. С 1 июля 2010 г. в соответствии с новым Таможенным кодексом РФ, если ничего не изменится, будет отменен режим временного ввоза ВС на территорию РФ, Белоруссии и Казахстана. В связи с чем авиаперевозчикам следует поторопиться с приобретением новой техники и ее ввозом на территорию страны согласно действующему законодательству.

При этом важно не только успеть, но и выбрать правильный тип ВС, который будет выгоден как с точки зрения лизинговых платежей, так и по другим параметрам. Самолет должен соответствовать бизнес-модели авиаперевозчика и обеспечивать эффективность — прежде всего в части потребления топлива, которое в России составляет до 40% всех расходов авиакомпании. Дальность полета, количество кресел и уровень потребления топлива — вот ключевые характеристики, на которые следует ориентироваться при выборе ВС.

Наиболее показательным является рынок региональных ВС для маршрутов протяженностью 600–800 км. При существенном росте цен на нефть и снижении пассажиропотока, средний размер лизинговых платежей по данной категории оставался практически без изменений в течение последних пяти лет. Согласно нашим прогнозам, текущее восстановление рынка будет также сопровождаться ростом цен на нефть, что заставит (если еще не заставило) многих авиаперевозчиков всерьез задуматься о недостаточной эффективности использования реактивных самолетов на региональных маршрутах, и они станут все чаще обращаться к турбовинтовым машинам. 50- и 70-местные реактивные самолеты используют 1,2–1,3 т топлива в час, что почти в два раза больше, чем, к примеру, ATR 42-500. И если авиакомпания ставит своей целью снизить себестоимость одного кресла и увеличить пассажиропоток за счет увеличения частоты маршрутов, она должна обратить внимание на турбовинтовые машины. Эффективность этого решения усиливается тем, что ввоз в РФ самолетов вместимостью до 50 кресел в настоящий момент не облагается таможенными пошлинами и дополнительными налогами.

Не приходится сомневаться, что производители турбовинтовых самолетов, равно как и лизингодатели, начнут потихоньку взвинчивать цены. К слову сказать, производитель ATR- 42 и ATR- 72 уже поднял цены в среднем на 5% с начала 2010 г. и сделки на поставки в 2011–2012 гг. осуществляются по новым ценам.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№195, декабрь 2018

Календарь ATO Events

23-24 мая 2019 г., г. Москва
25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.