«Газпром нефть» на 45% увеличила поставки топлива в Чукотский автономный округ

"Газпром нефть" обеспечила поставку в Чукотский автономный округ 90 тыс. тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. По итогам зимней навигации 2022-2023г. объем отгрузки нефтепродуктов был увеличен на 45%. Снабжение региона топливом осуществляется в рамках двухстороннего соглашения между компанией и правительством автономного округа.

Для прямых поставок нефтепродуктов с Омского НПЗ "Газпром нефти" был разработан логистический маршрут: топливо завозится танкерами по Иртышу и Оби и далее по Северному морскому пути. Далее железнодорожным и автомобильным транспортом доставляется потребителям Чукотского АО, в том числе в аэропорты в Анадыре, Певеке и Кепервееме.

Валерий Ледовских, генеральный директор "Газпромнефть-Региональные продажи":

"Новые логистические решения помогли нам увеличить объемы поставок продукции на Чукотку и обеспечить их регулярность. Компания осуществляет круглогодичные поставки топлива, что обеспечивает стабильное развитие отраслей и энергетическую безопасность региона. С учетом растущих потребностей в 2023 году мы планируем сохранение и дальнейшей увеличение объемов реализации нефтепродуктов для нужд предприятий округа".

Владимир Егоров, генеральный директор "Газпромнефть-Аэро":

"Воздушный транспорт в Чукотском автономном округе является системообразующим для транспортной инфраструктуры региона. Через аэропорты Чукотки осуществляются перевозки пассажиров и доставка грузов в самые удаленные и труднодоступные населенные пункты. Для обеспечения надежности и бесперебойной работы стратегически важного для региона транспорта мы увеличили объем поставок авиатоплива в аэропорты Чукотки с 17 до 24,5 тыс. тонн".