Руководитель Росавиации Александр Нерадько высоко оценил техническое оснащение аэропорта "Казань"

В ходе рабочего визита в Татарстан, руководитель Росавиации Александр Нерадько и заместитель начальника Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Юрчик посетили Международный аэропорт "Казань".

Гостям были продемонстрированы новые технологические решения аэропорта, позволяющие обеспечить передовой уровень обслуживания воздушных судов и пассажиров, а также существенно снизить финансовые издержки за счет импортозамещения комплектующих.

Дана высокая оценка инновационной автоматизированной системе "Мобильный перрон", позволяющей оперативно управлять технологическими процессами, автоматически распределяя производственные ресурсы.

Весь персонал, участвующий в обслуживании воздушных судов, использует в своей работе смартфоны. Это позволяет оперативно реагировать на поставленные задачи, а также отслеживать фактическое время их исполнения. Система способна учитывать множество параметров: от типа воздушного судна, номера стоянки, вида багажных отсеков до наличия необходимых допусков у сотрудников, графика сменности, периода нахождения в отпуске или на больничном.

Отдельного внимания заслуживает интегрированный в систему "Мобильный перрон" модуль обработки и сортировки багажа. Нововведение позволяет свести к нулю возможность отправки багажа в неверном направлении. "Мобильный перрон" предоставляет диспетчерам целостную картину, в том числе данные о местоположении каждого сотрудника и каждой единицы техники в режиме реального времени.

Гостям также представили дополнительный временный пункт пропуска, тестовый запуск которого был успешно осуществлён 28 июня. Временный терминал позволяет увеличить пропускную способность аэропорта до 320 пассажиров в час при обслуживании международных рейсов. Для проведения процедур пересечения границы может быть одновременно задействовано до 16 мобильных стоек паспортного контроля. Пункт пропуска установлен специально в рамках подготовки к проведению в Казани Чемпионата мира по футболу 2018.

Члены делегации отметили готовность аэропорта "Казань" к предстоящим крупным международным мероприятиям. Высокий уровень технологического оснащения позволяет говорить об использовании полученного опыта в других аэропортах России.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил:

"Татарстан, как и прежде, демонстрирует умение в кратчайшие сроки реализовывать сложные проекты. Мы очень высоко оцениваем уровень подготовки аэропорта "Казань": здесь и передовое техническое оснащение, и хорошо обученный персонал.  Аэропорт  ведёт непрерывную работу по развитию производственной и сервисной составляющих. Внедряются дополнительные услуги, затрагивающие различные категории пассажиров. Активно осваиваются новые технологии с учётом последних достижений отечественных специалистов.

Хочется выразить благодарность руководству республики за проделанную работу".

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин:

"Следует отметить, что работа аэропорта высоко оценивается как российскими, так и международными экспертами: аэропорт "Казань" на протяжении трёх лет признаётся лучшим аэропортом в рамках крупнейшей национальной премии "Воздушные Ворота России" и на протяжении четырёх лет лучшим в номинации "Лучший региональный аэропорт России и СНГ" по версии британской консалтинговой компании Skytrax.

"Казань" находится в "золотой сотне" аэропортов мира по версии Skytrax. В этом году аэропорт улучшил свою позицию в общем рейтинге, поднявшись на два пункта. Этим по праву могут гордиться татарстанская и российская отрасли авиаперевозок".

№199, май 2019

25-26 сентября 2019 г., г. Москва