Первые полеты гражданских самолетов в 2020 году

Тема пандемии COVID-19 и ее влияния на авиацию, безусловно, доминировала в 2020 году. Однако год оказался удивительно богат на события в авиастроении. Мы насчитали более десятка коммерческих программ, перешагнувших в этом году важный порог первого полета.
Boeing 777-9
Boeing 777-9 :: Boeing

Boeing 777X

Первый из трех испытательных образцов Boeing 777-9 совершил первый полет с заводского аэродрома американского авиастроителя в Эверетте (шт. Вашингтон) 25 января. Третий образец с двигателями General Electric GE9X присоединился к программе летных испытаний в августе. Ввод в эксплуатацию новой версии широкофюзеляжного самолета запланирован на 2022 г.

Gulfstream G700 :: Gulfstream

Новая модель бизнес-джета в классе корпоративных самолетов с увеличенной дальностью и большим салоном G700 впервые поднялась в воздух 14 февраля. В ноябре к испытаниям приступил пятый самолет. Базирующийся на платформе G650, новый флагман Gulfsream с дальностью 13890 км и скоростью 0,85М поступит в эксплуатацию в 2022 г.

CL-415EAF :: Longview Aviation Services

Самолет-амбифия Canadair CL-215 модернизирован до улучшенной противопожарной версии CL-415EAF (Enhanced Aerial Firefighter) канадским производителем Longview Aviation Services в сотрудничестве с Viking Air и Cascade Aerospace. Первый полет состоялся 10 марта с аэродрома Абботсфорд (Британская Колумбия). Модернизация включает в том числе цифровой бортовой комплекс и турбовинтовые двигатели. Bridger Aerospace получила первый из шести заказанных ВС в апреле.

Dornier Seawings Seastar :: Dornier

Прототип нового поколения самолета-амфибии Dornier Seawings Seastar совершил первый полет 28 марта в Оберпфаффенгофене, в Германии. Самолет является продвинутой версией оригинального Seastar 1984 года, с цифровой кабиной, улучшенными пропеллерами и модернизированными системами.

Cessna 408  SkyCourier :: Textron Aviation

Двухдвигательный турбовинтовой многоцелевой самолет Cessna 408 SkyCourier производства Textron Aviation впервые взлетел с аэродрома Бич-Филд (шт. Вичита) 17 мая. Все три испытательных образца — один в грузовой конфигурации с полезной загрузкой 2720 кг и два в пассажирской комплектации на 19 пасс. — участвуют в программе сертификационных испытаний, на пути к первым поставкам в 2021 г.

MagniX eCaravan :: MagniX

MagniX eCaravan — версия Cessna 208 Caravan с электрическим двигателем, производства MagniX. Самолет с электромотором Magni500 мощностью 560 кВ — вместо оригинального турбовинтового двигателя Pratt & Whitney РТ6 — совершил первый полет в испытательном центре Aero TEC в Мозес-Лейк (шт. Вашингтон) 29 мая. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 г.

Beta Technologies Alia :: Beta Technologies

Электрический самолет вертикального взлета и посадки Alia, разрабатываемый Beta Technologies, приступил к летным испытаниям 12 июня. Пока испытания проходят в "самолетном" режиме.

Stratos 716X :: Stratos Aircraft

Шестиместный полностью композитный сверхлегкий реактивный бизнес-джет с одним двигателем Pratt & Whitney JT15D-5 совершил первый полет 10 июля в Редмонде (шт. Орегон). Самолет, развивающий скорость до 740 км/ч, предлагается как экспериментальный вариант пока Stratos работает над сертификацией ВС как серийного.

ATR 72-600F :: ATR

Трансформированный в полностью грузовую версию региональный турбовинтовой самолет ATR 72-600F поднялся в небо Тулузы (Франция) 16 сентября. На самолете реализован ряд модификаций, увеличивших дальность полета и упростивших погрузку и разгрузку, — в том числе: полезная загрузка 9 т, большая дверь, усиленная конструкция пола. Первый самолет уже передан стартовому заказчику FedEx Express.

МС-21-310 :: Ростех

15 декабря  на аэродроме Иркутского авиационного завода — филиала корпорации "Иркут" (входит в ОАК) состоялся первый полет модификации перспективного среднемагистрального самолета МС-21, оснащенного двигателями ПД-14 российского производства, — МС-21-310. ПД-14 — первый с начала 1990-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель, созданный для гражданской авиации. Сертификация модификации МС-21-310 запланирована на 2022 г.

Ил-114-300 :: ОАК

16 декабря на аэродроме в Жуковском (Московская обл.) совершил первый полет региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 с российскими двигателями ТВ7-117СТ-01 — спустя 30 лет после того, как впервые поднялся в воздух Ил-114, на основе которого сделана эта новая глубокая модификация.

Разработчик "трехсотки" — Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина (входит в ОАК). Создатель двигателя ТВ7-117СТ-01 — "ОДК-Климов". Поставки самолета эксплуатантам ожидаются не раннее 2024 г.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.