Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов об объемах перевозок, Boeing 737MAX, грузовых самолетах и господдержке

Сергей Скуратов, генеральный директор и основной владелец авиакомпании "Уральские авиалинии" дал интервью агентству "Интерфакс", в котором рассказал о финансовых результатах, планах на год, ресертификации и получении Boeing 737MAX, грузовых Airbus A321, регистрации ВС в России. Выдержки из интервью от 7 февраля 2022 года.

ПЛАНЫ НА 2022 ГОД, ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ 2021 ГОДА

"В прошлом году мы <…> выполнили 96% объема пассажироперевозок от "доковидного" года. В этом году планируем перевезти пассажиров больше, чем в 2019 году. По сравнению с 2021 годом прирост будет как минимум на 15%. Цифры реальные, они хорошо просчитываются. Конечно, очень жаль, что практически нет регулярных туристических полетов в дальнее зарубежье, но надеемся, что Европа все-таки откроется и мы возобновим все полеты на европейский континент".

"[В 2021 году] Получили определенную прибыль, увеличили налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. Мы даже повысили заработную плату значительной части специалистов. <…> планируем дальнейший рост эффективности и увеличение доходов на 12%".

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФЛОТА. ГРУЗОВЫЕ САМОЛЕТЫ

"Сейчас в нашем парке 53 самолета, в феврале получили новую машину Airbus A321neo прямо с завода, до конца месяца ждем еще одну. <...>  В IV квартале 2022 года получим еще два новых самолета, тоже Airbus A321neo, и вернем лизингодателям один. В итоге на конец 2022 года — 54 машины. Все самолеты традиционно будут получены в операционный лизинг.

Сейчас также серьезно рассматриваем возможные варианты приобретения в лизинг грузового варианта Airbus А321; это планы примерно на 2023–2024 годы".

"Мы восемь самолетов в прошлом году в IV квартале переоборудовали под полеты с грузом. Очень эффективная эксплуатация, но довольно непростая. Основной груз везем из Китая в Европу".

"Контракт [на Boeing 737MAX-8] подписан с очень выгодными условиями, мы его 1,5 года делали, добились оптимальных цен от Boeing. <...> Они летают чуть дальше, чем Airbus. С этими самолетами мы сможем осваивать новые рынки: Юг Китая, Индия и ряд других направлений. Поэтому ждем. Пока этот самолет не [ре]сертифицирован в России, но я думаю, что в ближайшие полгода стороны разберутся во взаимоотношениях по регистрации, и тогда мы определимся, как будем получать эти самолеты".

РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР

"Мы с большим удовольствием будем регистрировать самолеты в России. <...> Другой вопрос, что нужно подготовиться к этому. У западных лизингодателей есть определенные пожелания, что нужно изменить в законодательстве и условиях регистрации. Росавиация, к слову, сейчас активно занимается приведением всех российских документов под общемировой стандарт".

ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ

"[ТОиР узкофюзеляжных самолетов] Airbus мы делаем в полном цикле — от оперативных форм техобслуживания до структурных чеков, а это практически разборка и сборка самолета. <...> У нас есть своя школа подготовки инженерного состава, сертифицированная для иностранных самолетов. Мы провели большую, серьезную работу, поэтому теперь готовы обслуживать Boeing, — для этого мы переучили персонал, также можем частично обслуживать и российские самолеты. Кроме того, делаем очень много видов работ и для других авиакомпаний".

"На будущее думаем строить еще один ангарный комплекс, который расширит наши возможности. Сейчас занимаемся оформлением земельного участка под площадку, год закладываем на проектирование. Примерно понимаем, что этот комплекс будет стоить около 3 млрд руб., но, думаю, мы его осилим".

ГОСПОДДЕРЖКА

"Господдержка требуется по параметру, который очень болезненный для нас, — это цена авиационного керосина, которая выросла в 1,8 раза за последние полгода. Это беспредел, когда заработанную прибыль мы практически отдаем топливозаправочным компаниям. Вот здесь господдержка, конечно, нужна".

"Ну, и второе: господдержка для полетов на Дальний Восток. Она всегда была, она сохранились в какой-то степени и на 2022 год. Это абсолютно правильное решение. <...> Воздушный мост между Дальним Востоком и европейской частью России просто необходим".

КРЕДИТЫ

"Нас очень напугал кризис и поведение некоторых банков, которые, когда у нас одномоментно "схлопнулись" объемы, так же одномоментно "схлопнули" нам кредитные линии и с улыбкой говорили, что они теперь не будут кредитовать российские авиакомпании".

"В 2021 году авиакомпания уменьшила по сравнению с 2019 годом кредитные ресурсы на 64%. <...> Но при этом остались уважаемые банки, которые поддержали нас в тяжелый момент, с ними мы продолжаем работать. Однако в целом предполагаем, что должны научиться жить без кредитов, за исключением каких-то длинных инвестиционных проектов, таких как строительство нового технического центра авиационного обслуживания".

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2022 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.